中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
六英雄:危难时刻显身手
2018-07-08 11:59:04    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈薇薇

  “我只是做了我能做的和我该做的事而已。”参加6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动时,“锅底潭救人6英雄”之一的林发萍这样说道。

  一家四口乘坐的轿车突然撞断护栏,冲下落差七八米的护坡,生死攸关之际,众人直奔水库救援;距离岸边十余米的水面上,最后一人被救出的一刹那,车身瞬间沉入水中……尽管已时隔两年,但再次点开这段视频时,林发萍仍觉得心有余悸、惊险万分。

  时间回溯到2016年7月30日10时40分许,萍乡的洪女士驾车带着儿女们,来到位于莲花县六市乡垭坞村的锅底潭水库。因一系列操作失误,车子如脱缰的野马,撞断护栏、冲进水库。林发萍是当时第一个反应过来的人,他什么都没想就飞奔过去救人,紧随其后的是他的哥哥林发桂,还有外甥卢勇和卢江、儿子林义,接连跳进水里合力展开救援。在他们下水救人的同时,岸上的人也没有闲着,大家纷纷将救生圈往水面上扔去。很快,车上的4人被救上了岸,整个过程大约是2分多钟,随后车子就沉入了10多米深的水底。这场与死神的赛跑,这群有大爱的人赢了!

  5名好汉勇救落水者的视频在网上传开后,有细心的网友发现,下水施救者还有第6人。随后,一则《请全萍乡人一起寻找这个救人英雄》的文章,出现在了萍乡人的微信朋友圈里,动员市民提供第6名英雄的线索。接连几日,在微博上、微信里,网友们纷纷转发相关消息。功夫不负有心人,经过媒体与市民的全城寻找,“第6名英雄”易志萍终于被找到。

  55岁的易志萍是一名有着26年党龄的中共党员。当天救人上岸后,看到一家四口脱离危险,他便收拾好衣物后默默离开了现场。虽然时至今日,易志萍仍时常被亲朋好友唤作“英雄”,但他却不愿意给自己贴上“英雄”的标签,他始终觉得只是做了让自己心安的事,“见义勇为是中华民族几千年来的文化基因,深深根植于中国人的精神理念中。我特别赞同!我始终相信,我们每个人都拥有一颗见义勇为的心!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志