中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
胡生发:痴心助残不止步
2018-07-08 11:58:25    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:王坚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者王坚

  他身残志坚,在困境中艰苦创业,从维修电器的个体户一步一步发展成为电器城老板,是当地家喻户晓的成功人士;他热心公益,牵头成立了残疾人协会,引导残疾人朋友自立自强、服务他人;他扶贫济困,不仅让上百名残疾人拥有了傍身之技,还为困难群众捐款捐物、支持家乡建设……他用勤奋和诚信弥补先天不足,用拚搏开辟后天之路,努力让自己和身边人生活得更美好,2014年获得“江西好人”称号,2017年荣登“中国好人榜”。他就是上栗县桐木镇的胡生发,是被群众交口称赞的“板凳哥”。

  今年55岁的胡生发患有小儿麻痹症,从小就靠着一条板凳代步,高中毕业后先后从事修锁、补鞋、刻章等工作,勉强维持生计。1985年,他怀揣着借来的300元钱,到南昌一所学校学习电器维修,6个月后回到家乡搭起小竹棚,为乡亲们修理各种故障电器。小到手电筒、收音机,大到冰箱、彩电,胡生发凭借精湛的维修技术,让一件件故障电器“起死回生”,再加上收费低廉,让他生意红火。从电器维修中获得“第一桶金”后,1989年,胡生发在桐木镇上开起了电器售卖商店,时刻秉承着“诚信无价”的经营理念,随时随地为顾客提供最真诚的服务,店面越来越大,并最终发展到现在2400多平方米的富盛发电器城。

  胡生发从小就爱帮助别人,在从事电器维修工作时,只要遇到生活困难的残疾人,便鼓励他们跟着自己学习家电维修技术,分文不收。上百名残疾人跟随胡生发学习家电维修技术后自谋出路,到如今有的成为了大企业家,有的当上了小老板。富裕后的胡生发越来越关注公益事业,向敬老院赠送彩电、冰箱,给特殊学校的孩子送学习用品,资助困难学生,定期为残疾人送资助金,还在城冲小学、雅溪小学校舍改造中慷慨解囊……2008年,在县残联的帮助下,胡生发牵头、出资成立了上栗县肢体残疾人协会,为残疾人免费提供技术培训、心理疏导、职业介绍等服务。他还带领残疾人开展各类志愿服务活动,如免费维修家电、理发、义卖等。“帮助残疾人自强自立,使残疾人在服务社会中树立自信、收获尊重。”谈及协会的发展,胡生发如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志