您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  麻山镇
从“穷山沟”到“桃花源” ——湘东区麻山镇桃源村党支部脱贫攻坚出实招
2018-07-05 11:35    【字 体:  

  记者王奎

  错落有致的民居掩映在绿荫间,平整的柏油马路延伸到村户……走进湘东区麻山镇桃源村,祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。可谁会想到,地处湘东区麻山镇南部的桃源村,过去因交通闭塞、位置偏远、无村级集体收入、村民除了种田就没有其他收入来源,是个典型的山区贫困村。自2015年被评为省级贫困村以来,桃源村在上级帮扶部门的大力帮扶和主管部门的精心指导下,不论是村容村貌、基础设施、项目建设,还是产业发展、精准扶贫等方面都有了飞跃发展,正从一穷二白的“穷山沟”蜕变为名副其实的“桃花源”。

  火车跑得快全靠车头带。为找到带领村民脱贫致富的带头人,镇党委经过多方征求意见,通过“湘人回归创业计划”,请回了曾在北京301医院工作几十年、时任萍乡驻北京商会秘书长的桃源村人吴直庭任桃源村党支部书记。为让党员真正参与到脱贫工作中来,村党支部以扶贫工作为抓手,开展“党建+菜单式”精准扶贫行动,脱贫攻坚任务得到进一步落实。同时,开展“党员联户”活动,确保每一位建档立卡贫困户均有党员覆盖。市政府办抽调的7名蹲点扶贫干部是桃源村脱贫路上的强力推手,入户调研、宣传政策、了解户情、信息采集……很快,在村“两委”班子和驻村帮扶队的通力协作下,桃源村整村推进的帮扶项目和“一户一策”的脱贫计划确定下来,产业发展、技能就业、基础设施、教育帮扶等各项措施提上议程,挂图作战、挂账消号,集中攻坚。经过驻村帮扶队挨家挨户的摸排、走访、帮扶,2016年至2017年,该村有张国良、杨秋生等9户建档立卡贫困户顺利脱贫。

  桃源村地理位置较偏僻,但森林植被良好,林地资源丰富,随着乡村旅游的盛行,依托麻山幸福村的区位优势,桃源村着力打造全村的休闲旅游产业。打造徒步旅游路线,成片种植桃树、紫薇等观赏性植物,建设扶贫生态餐厅,为桃源村旅游发展奠定基础。“桃源村色”田园综合体项目于2017年8月成功签约,目前,项目规划和前期征地工作正在推进中。打造以特色农产品为主的邮乐购电商平台促进村民增收。在村组主干、分干道路都铺设沥青路面,提升整村的面貌。投资10多万元修缮桃源小学,投资18万元安装村道路灯及建设老年活动中心,投资10万元新建了一个2A标准旅游公厕……桃源村的基础设施建设日趋完善,村民跟党走、齐心协力奔小康的信心更足了。

  脱贫攻坚,产业发展是重点。没有产业的支撑,发展永远是一句空话。不解决“造血”问题,单纯“输血”无疑是杯水车薪。为壮大村级集体收入,该村打造了扶贫生态餐厅,每年能为村级创造5万元的集体经济收入,可以解决5名贫困劳动力就业。重点打造了萍乡市海丰农业种植专业合作社,租用100亩田地用于无公害果蔬种植,大力发展农副产品产业,有力带动了产业扶贫。建档立卡贫困户以入股的形式,参与到产业扶贫中,既解决了部分人的就业,又在年底时给予不低于2000元每户的分红,双管齐下帮助他们脱贫。

  “现在村民们一心扑在发展生产上,生活越来越好,对脱贫致富更是信心满满。”村党支部副书记张春兰说,“我们有信心,通过绿色种植、乡村旅游,带动全村特色产业发展,走出一条脱贫致富的新路子。”

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区麻山镇城乡环卫实现市场化运作
>>湘东区麻山镇人大建言多举措强化夏季疾病预防工作
>>湘东区麻山镇人大高度重视节能改造工作
>>湘东区麻山镇“三大举措”抓好招商引资工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心