中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
从“整治”到“自治”——湘东区创新开展“干净湘东”行动
2018-07-05 11:35:59    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:温凤娇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  温凤娇

  拾垃圾、除杂草、铲淤泥、清水沟……近日,在湘东区白竺乡上村石围新农村建设点,呈现出一派忙碌的场景。

  “本来只是在一次贫困户座谈会上不经意提起,没想到大家反应特别热烈。”上村妇女主任吕文萍说起义务打扫活动,感慨颇多。而看到经过几个小时劳动后焕然一新的水沟、马路,大家都情不自禁地笑了起来,“以后这种活动我们要多组织多参加,发动更多的人参与进来,让我们的家园更加美丽。”看着村里环境比以前干净了许多,村民们也开始自觉维护环境卫生,这让吕文萍很是欣慰。

  从“要我干”到“我要干”,这是湘东区在“干净湘东”行动中推动村级环境卫生“整治”变“自治”的精彩一幕。一直以来,湘东区坚持调动村民卫生环境“自治”的积极性,打造更加干净整洁、文明和谐的宜居环境。通过结合新农村建设,每个月进行门前卫生评比,评出“清洁、最清洁”的家庭,以兑换积分领取小奖品的方式,激励村民自觉维护村里卫生环境。而今,“垃圾随手捡,杂草随手拔、垃圾全入桶,人人讲卫生”已经成为了全区乡村的美丽新常态。

  为进一步改善人居环境,今年以来,湘东区在“四清五治一整洁”的基础上,扎实高效推进专项整治工作,城乡环境及道路沿线环境整治工作取得阶段性成效。目前,全区共拆除铁皮棚129处,危旧房21处,违法建筑7700平方米,破损广告牌274块;清除47处陈年垃圾和清理90处建筑垃圾,清理垃圾1000余吨。如今,漫步湘东,不见堆积的垃圾山,不见脏乱的广告牌,绿树青山入画来,湘东正蜕变为人见人爱的“绿富美”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志