投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
让“好人文化”成为赣鄱大地新名片
来源:中国江西网   2018-07-03 10:34:05  编辑:陈成  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      崇德向善扬正气,见贤思齐聚人心。近日,6月中国好人榜发布,共有108位身边好人光荣上榜,其中我省有8人1集体入选。助人行善数十载,在耄耋之年倾尽积蓄50万元设立教育基金的王振美;6年来执行救援行动300余次,出动队员1800人次,服务时间超过20000小时,受助人员近2000人的武功山蓝天救援队;冒雨手举电缆保畅通被网友称为“托举哥”的李鹏;无怨无悔29年照顾瘫痪丈夫的潘光香……

      “你不冷漠,世界就温暖”,我们的红土地上涌现出如此多的善人义举绝不是偶然的个例。近年来,我省各地各类敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信的好人好事,不断“刷屏”,持续以平凡大爱感动公众,光荣上榜。尽管他们文化程度不同、生活背景不同,但在他们身上都展示了崇高的道德品质,他们的善举辐射出巨大的社会正能量,展现出赣鄱大地普通百姓的道德品质和崇高魅力,引发社会主流价值观的强烈共鸣。

      党的十八大以来,江西推进“连心、强基、模范”三大工程,倡导和鼓励江西人民争做红色基因的传承者,在全社会广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,设立“身边好人榜”、“道德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”。正是有了这些实实在在社会主义核心价值观培育,才有了江西好人的不断涌现。

      每周推出“身边好人”,每月评出“中国好人”,每季度发布“江西好人”,有关部门充分利用微博、微信等新媒体平台挖掘好人、宣传好人,“最美护士”、“最美医生”、“最美教师”、“最美婆媳”等评选活动,起到了很好的示范引领作用。

      “江西好人”就是一种精神,凡人善举诠释人间大爱——接力救援5名落水儿童的肖福明、陈璇、陈小金,把生的希望带给他人,把死的危险留给自己;“救人啊!”南昌小伙许诺沙哑又着急的呼喊声被网友、市民称作“南昌最美的声音”。他和的哥应维雨、杨国华三人生死瞬间火海救人的义举在江西省引起点赞无数,他们的英勇事迹刷爆了朋友圈……这些好人好事既接地气、又有人气,他们的善举正是赣鄱儿女传承中华美德、秉承红色基因、践行社会主义核心价值观的一个个生动缩影。英雄人物身上的“正能量”如阳光闪耀;模范榜样身上的“正能量”如莺啼赞歌;身边好人身上的“正能量”如春风化雨……

      时代需要好人,更需要培育深厚的好人文化,如今,在江西学好人、做好人蔚然成风,形成了独特的“江西好人现象”。这一现象源自江西对红色基因的传承,源自江西对“好人文化”的弘扬。如今在江西,学好人、做好人已经蔚然成风。好人文化、好人现象,已经成为一种新风尚,根植在赣鄱大地。“向好人看齐,与好人同行,做身边好人”的价值追求已经成为了赣鄱大地上人们普遍的价值准则与心灵追求。江西好人在接力,凡人善举聚大爱。在社会主义核心价值观的引领下,争当好人必将成为江西这片红土地上最鲜明的时代风尚,好人也必将成为红土地上最美的时代风景。

      文/涂林

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像