投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
红土地上道德土壤肥沃文明之花更加绚烂
来源:中国江西网   2018-07-03 10:36:28  编辑:陈成  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      崇德尚善扬正气,见贤思齐聚人心。6月29日上午,江西萍乡安源大剧院内座无虚席,暖意浓浓。正值全国上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之际,中国共产党建党97周年前夕,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门和单位协办的6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在这里举行。(6月29日中国江西网)

      中国好人榜发布仪式至今已3次在萍乡举办,能获得如此殊荣决非偶然,自2008年中央文明办依托中国文明网在全国开展“我推荐我评议身边好人”活动以来,10年间,萍乡涌现出全国道德模范、全国道德模范提名奖、中国好人65人,全省道德模范、江西好人和萍乡道德模范、萍乡好人600多人;全市200万人口中,拥有志愿者21万人、志愿者队伍536支。中国好人榜发布仪式再次在萍乡举行,既是对江西,对萍乡开展社会主义核心价值观活动成效的肯定,也是对江西,对萍乡精神文明建设的鞭策和期待。

      精心培育肥沃土壤,营造好人辈出的环境。江西物华天宝,人杰地灵,王安石、黄庭坚、朱耷、解缙、夏言、文天祥、朱熹、陶渊明等等他们的精神彪炳史册,影响后世。江西山清水秀,不同区域丰富的自然和人文资源滋养出浔阳文化、豫章文化、临川文化、赣南客家文化等诸多子系统。忠恕、孝悌、人本、诚信、中和、宽厚等中华传统美德自古以来作为江西人做人做事的准则。江西又是一块红土地,孕育了厚重的红色基因,凝练出独特的红色精神,顾大局,讲奉献,积小善行大善,尤其是多年来江西精心培育这块产生好人的热土,培育崇尚先进、学习先进的良好社会风尚,充分发挥道德模范、身边好人的模范带动作用。结合中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,深入开展推荐、评议身边好人活动,利用微博、微信等新媒体平台定期发布中国好人、江西好人和身边好人事迹,形成了每周推出“身边好人”、每月评出“中国好人”、每季度发布“江西好人”、每年度表彰道德模范和身边好人的常态化工作格局,并将评选活动向基层拓展延伸,鼓励各个行业、各级单位、社区、学校广泛开展身边好人评选学习活动,引导所有的社会成员做好事、做好人。在全社会形成了崇尚、学习、关爱、争当好人的工作机制和浓厚氛围。

      以“好人效应”引领社会新风,争做时代新人。推荐、评议身边好人目的是树榜样,以榜样的力量倡导社会新风尚,人人投入到活动中,学习好人,争做好人。自开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,涌现了大量的好人,仅在萍乡市就有:全国道德模范龚全珍同志先后两次受到习近平总书记的接见,并被亲切地称为“老阿姨”。还有“乡村判官”杨斌圣、“当代保尔”胡启初、“银发志愿者”段华胜等一大批道德模范和“身边好人”,他们用爱传播爱、用心温暖心,为这座城市树起了崇高的道德标杆。

      好人榜样是一种强大的力量,在农村移风易俗,树文明新风,破陈规陋习中,通过身边的好人好事,自编自演,搬上舞台;推出道德“红黑榜”,“红榜”扬善举,“黑榜”亮陋习,以先进带后进,树正气,压歪风,婚丧嫁娶大操大办、聚众赌博,乱埋乱葬大为减少,尊老爱亲,勤俭持家,遵纪守法大为增多,有力的遏制了奢侈之风,文明之风遍披乡野,文明之花盛开乡村。

      红土地上好人多,平民英雄美名扬,6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动,各路好人相聚萍乡,树起了一面面旗帜,“中国好人榜”引领文明风尚,凝聚奋进力量,红土地处处彰显正能量,道德土壤肥沃、文明之花更加绚烂。

      文/张蕾

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像