投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
不忘初心用真心做好基层勤务员
来源:中国江西网   2018-07-03 10:36:27  编辑:陈成  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。7月1日,是中国共产党建党97周年,在全国各地各族人民心怀感恩庆祝党的97周年生日的浓厚氛围中,中国江西网记者深入萍乡市安源区五陂镇,采访该镇深得百姓喜爱的党委书记梁志田,这位有着23年基层工作经历的党员干部,用他的夙夜为公、发奋图强诠释了新时代新担当新作为的深刻内涵。(7月1日中国江西网)

      基层是社会的细胞,是社会的基础,“基础不牢,地动山摇。”基层干部就像是支撑基础的石子,石子刚硬,基础就牢固。改革开放尤其是十八大以来,农村经济日益壮大,农民收入大幅度的提高,农村面貌日新月异,乡村公路四通八达,农村新房鳞次栉比,“三农”问题不断的破解,扶贫攻坚取得世界瞩目的成就。这一切成就与基层干部的努力分不开,他们将党的好政策贯彻下去,落实于行动,带领群众共同创造更加美好的生活。

      梁志田担任五陂镇党委书记4年时间,在这4年中,他勤勤恳恳,任劳任怨,把服务群众作为第一追求,哪里最困难出现在哪里,哪里最需要奋战在哪里,做了大量的好事实事,如:铁腕打击违法用地、违法建筑行为,仅在2017年拆除“两违”建筑上万平方米;投资近3亿元建成五福新城、农贸市场、改装天然气、自来水、道路、路灯等;对当地主要企业实行煤改气,升级改造,扩大规模;大力的改善生态环境成为全国唯一一个海绵小镇;积极对接民企、央企,与区里一道于2016年引进了投资8亿元的快乐体育产业园项目,2017年又落户了投资20亿元的中农批项目。等等。一个镇能干出这么多大事、特大的事,作为镇里的主要负责人,要付出多大的心血,耗费多少时间,担负多大的责任。他四年如一日,带领全镇上下放弃了无数个节假日,加了无数个晚班,牺牲了无数陪伴家人的时间……。梁志田是基层干部中的一个典型,像梁志田这样的基层干部有很多很多。

      乡镇干部接触群众最直接、零距离,基层干部的实干担当、工作作风、服务质量直接影响到党和政府在群众中的形象。要做一个合格的基层干部,必须具备多方面的素质:有一对灵敏的耳朵,耳听八方,把群众的呼声作为第一信号,听取群众意见,关注热点、难点;要有一双锐利的眼睛,能科学的预见,能及时的发现问题,能分清楚轻、重、缓、急;要有勤快的双腿,经常的走动,到群众中去,到最困难的家庭中去,到经济发展的前沿阵地中去;要有智慧的头脑,由表及里,紧紧的抓住主要矛盾,作出科学的决策。要做到这些,最重要的要有深厚的感情,不忘初心,牢记宗旨,把群众当朋友,当兄弟,把群众的事当作自己的事,为群众所想,为群众所急,始终保持艰苦奋斗的工作作风,在问题面前不回避敢于担当,在困难面前不畏缩敢于碰硬,在责任面前不推卸勇于尽责。只有如此,才能安心于基层,深入于群众,做好基层勤务员。

      中共中央总书记习近平指出“坚持眼睛向下看、身子往下沉,不当‘走读干部’,不搞‘远程指挥’,做到工作向上攀登、作风向下深入”。要当好基层干部,必须时刻牢记习近平总书记的教诲,设身处地为群众着想,真心实意为群众所谋,眼睛向下看,身子扑下去,用为人民服务的诚心换取群众的真心,不仅要关心群众的“柴米油盐”,更要关心群众的长远利益、长远收入。“干部就是公仆、领导就是服务”,“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,从实际出情,因地制宜,以产业兴旺为抓手,发展新兴产业,扩大产业规模,坚持绿色发展,一步一个脚印地带领群众致富,做乡村振兴的带动人、践行者。

      梁志田是千千万万个基层干部中的一分子,正是有这些埋头苦干,踏实工作的基层干部辛勤付出,社会基础越来越牢固,我们的国家稳定兴旺,党与人民群众的联系越来越紧密。他们用自己的行动诠释了不忘初心,当好基层勤务员的精神风貌。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像