中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西多措并举提升职工素质
5年约2900万人次参加各类劳动和技能竞赛
2018-07-03 07:37:33    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:齐美煜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者齐美煜)近日,记者从省总工会获悉,2013年以来,我省累计约2900万人次参加了技术攻关、技术革新、技能比武、岗位练兵等各类劳动和技能竞赛,其中参加各类技能比赛的职工占51%。这是我省开展劳动和技能竞赛5年来取得的丰硕成果。

  开展劳动和技能竞赛,是工会服务中心大局的主抓手。5年来,面向重大项目、重点产业和新经济新业态,省总工会组织全省广大职工积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛。每年举办省级一类竞赛一项,二类、三类竞赛数十项,涉及竞赛职业(工种)上百种,直接参赛职工10万人次以上,带动岗位练兵150余万人次。采取分类指导、典型带动的方法,依托全省近百个省级以上工业园区,根据产业集聚的特点,针对特定行业和优势工种,组织大批同类型的非公企业开展集中性技能竞赛活动。

  为巩固群众性创新基础,给职工创新成果提供展示平台,全省各级工会组织积极引导职工为企业献计出力,提高职工合理化建议的实施率,深入开展“小革新、小发明、小设计、小建议、小改造”的“五小”活动,促进企业加快创新步伐。5年来,全省职工提出合理化建议156万条,技术革新8.27万件,选树技能带头人9.76万名,为企业增效20%以上。

  劳模是创新驱动发展的宝贵资源,在职工中有着特殊的影响力。2013年10月,省总工会全面启动“江西省劳模创新工作室”创建活动,制定下发了《江西省劳模创新工作室管理办法》等规范性文件,指导全省全面铺开创建活动。截至目前,我省已培育出全国示范型劳模创新工作室6家,省级工作室119家,市、县一级工作室2000余家,实现了重点行业、重点企业、重点县的全覆盖。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志