中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:“善”文化引领乡村文明新风尚
2018-07-02 14:47:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“最美赤山人”颁奖仪式

  向上向善 营造人人崇德向善的良好氛围

  “善”一直是赤山镇隐藏的美名,自古以崇善为名,救济乡邻,乐善好施的大善人故事在这里广为传颂,口耳相传的善,成了赤山最鲜明的符号。今时乡人的行善义举比比皆是:有放弃30万的年收入,耗资百万家产,从萍城回到新店村这个偏僻的小山村,承包了2000多亩荒山,为的就是植树造林、造福乡亲的退伍军人易洪元;有20多年来无怨无悔地照顾智障小叔子,令人肃然起敬的上栗“好嫂子”易春梅;有返乡创业,带领农民增收致富的乡贤林胜良等一大批先进典型人物。

赤山镇随处可见的“善”文化墙

  今年47岁的易洪元是一名退伍军人。2010年,怀着对家乡浓厚的情感,他变卖一辆出租车和三辆后八轮,放弃30万的年收入,耗资百万家产,从萍城回到新店村这个偏僻的小山村,承包了2000多亩荒山。一个人,一座山,易洪元吃住在海拔1000多米的山上,面对四处荆棘密布、杂草丛生的荒山,他用最原始的劳作方式,镰刀和双手,一点点地开荒拓土,每天在辛苦的劳作中孤独度日。体重从180斤降到130多斤,双手也早已是层层老茧,满头过半的白发使他40多岁的年纪看上去像是50多岁,为的就是植树造林、造福乡亲。

易春梅手把手教智障小叔子刷牙

  今年45岁的易春梅是地地道道的农村妇女,1998年她与廖光萍结为伉俪,她勤俭持家,满心善良。她用柔弱的肩膀撑起了一个破碎的家庭,她20年来无怨无悔地悉心照顾智障小叔子,她平凡得就像一颗小草,没有做过惊天动地的大事,但她却是令人肃然起敬的“好嫂子”,爱人眼中的好“妻子”,孩子眼中的“好妈妈”,公婆眼中的“好媳妇”,邻居眼中的“好榜样”,令人翘手称赞的大善人。

萍乡市红心志愿者协会赤山服务队志愿者提供义务服务

  记者了解到,赤山镇还涌现出了一大批志愿者,每天出现在大街小巷,默默无闻的为群众服务。2017年6月24日,由萍乡市红心志愿者协会开展的“志愿服务进乡村”第一站公益活动启动仪式,也是在赤山镇麻田村举行,来自萍乡市红心志愿者协会、麻田村、爱心企业等80余名志愿者参加了此次活动。

  “善”文化能够润泽人们的心灵,能够涵育社会和谐、进步和文明。目前,赤山镇“善”文化已经形成了政府引导,义工组织、志愿者、群众等社会力量广泛参与的良好局面。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志