中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:“善”文化引领乡村文明新风尚
2018-07-02 14:47:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡赤山首届“善”文化节开幕

“善”文化节开幕式现场人头攒动

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:总有一种信仰历经风雨,日臻执着;总有一种文化穿越时空,历久愈纯。几千年的悠久文明,历代人的经典传承,弥久愈香,这种信仰叫做善,这种文化叫做“善”文化。近日,上栗县赤山镇张灯结彩,热闹非凡。由中共赤山镇委员会、赤山镇人民政府主办的首届“善”文化节在此拉开序幕,吸引周边数千市民及游客前来感受赤山镇渊远流长的“善”文化。

  近年来,赤山镇大力传承中华优秀传统文化,广泛发掘、实施“善”文化建设,推动“善”文化在当地走进千家万户,弘扬人人向善的美德。在孝善创建活动中,赤山镇通过雕塑、图文并茂等方式,在镇、村文化广场、文化活动室、校园等处打造孝善文化墙、设置宣传栏、制作立面广告等形式传承孝善文化。通过善学讲堂进校园,宣讲善人精神及身边典型的故事,让孩子们从小树立崇德向善的品质。该镇还注重当代善人事迹的挖掘,涌现出了一大批好人好事,目前,赤山镇有“江西好人”4人,“萍乡好人”2人,“上栗好人”1人,“最美赤山人”19人。该镇通过挖掘善人善事来构筑身边的道德“灯塔”,引领社会思潮,努力形成奋发向上、崇德向善的正能量。

传承孝善文化,小朋友们正在为父母洗脚

  渊远流长 传承千年“善”文化生生不息

  赤山镇位于萍乡市东北部,上栗县南部,距萍城8公里,距县城32公里。全镇总人口5.5万人,城镇人口1.5万人,地域面积85.4平方公里,下辖17个村和1个管理处,323个村民小组。赤山是一个历史悠久、集贸繁荣、交通便利、资源丰富之重镇。素有“山上银行、山下粮仓、地下宝藏”之美称。辖区内有“天然氧吧”之称枫林湖,还有历史悠久的傩文化。

  “江西才子”刘凤诰之父刘大智,嘉庆元年曾被乾隆皇帝邀请参加紫禁城《千叟宴》,并获皇帝赐诗一副,佩囊四件,荷花玉如意一柄,天台藤九芝寿杖一握,金篆寿字屏、布匹、金银等物。刘大智回乡后,将菜谱结合萍乡本地特色后,设宴行善,年年代代传承,将善文化和孝道在刘氏家族中传承并展现出来。善人得善报,刘氏后代感恩先祖并决心代代弘扬其精神(因刘凤诘高祖刘瑞贞,晚年出家井塘冲,是为瑞祖庵,也叫刘善人祠堂,后为刘氏历代读书处)故取名《瑞祖宴》。目前,该宴席菜谱继承者刘海波,萍乡赤山人氏,已连续7年于重阳节免费宴请赤山敬老院的老人,发扬孝道,弘扬善文化。

善学讲堂

  在赤山镇“善”文化节开幕当天,刘海波沿用先祖菜谱,设《瑞祖宴》,感恩先祖“善”文化传承,共设宴100桌,免费宴请当地60岁以上老人共进午餐。

  所谓“人以立德为本、善以行孝为先”,贵在发扬和传承。父母是人间最大的佛,然而,父母再伟大,也是普通人,也需要我们的关怀。

  赤山幕冲村黄氏先祖黄香扇枕温衾,黄香(约68年-122年),江夏安陆(今湖北云梦人),幕冲黄氏先祖,东汉时期官员,孝子,是“二十四孝”中“扇枕温衾”故事的主角。他年方九岁便知书达礼,在炎热的夏天他便用扇子扇凉席子让父亲睡。冬天则先钻进被窝温热被子让父亲睡。他当魏郡太守时,当地遭遇洪灾,他拿出自己的俸禄和家产救济灾民。人们称他:“天下无双,江夏黄香。”

  活动当天,还有善学讲堂,尽孝泡脚等一系列行善活动。数十名来自周边的小朋友为自己的父母洗脚,用实际行动表达自己对父母的感恩之心。

  今年6岁的肖斯嘉正在认真的为妈妈洗脚,脸上的童真让他的母亲黄攸非常感动。黄攸告诉记者,今天是儿子第一次为自己洗脚,她的心情非常激动,很欣慰。她说:“百善孝为先,善文化是中华民族传统美德,在我们赤山自古以来涌现出了很多善人,我希望这种善文化能在我们的下一代继续传承下去,并且代代相传。”

  6岁的肖斯嘉天真烂漫的说到:“妈妈每天做家务很辛苦,我给妈妈洗脚感觉很开心,以后我要天天给妈妈洗脚。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志