中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡“95后”大学生捐献“生命种子” 点燃他人“生命之光”
2018-07-02 14:35:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

欢送黎鹏赴广东捐献造血干细胞
医生向黎鹏介绍有关情况

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:他是一名普通大学生,在刚刚迈入大学,还有些不知世事滋味的年纪,却已经满怀一腔公益热忱,坚持参与各项志愿服务活动;他是一个“95后”小伙子,为了挽救一个素不相识的生命,毫不犹豫选择捐献出自己的造血干细胞,“输送”生命延续的希望,实现自己的人生价值。他的名字叫黎鹏,今年23岁,是上栗县上栗镇人,今年毕业于宜春学院医学院临床医学专业。

  6月29日20时,从萍乡北站乘坐高铁出发,黎鹏在家人、同学以及萍乡市和上栗县红十字会工作人员的陪同下,奔赴广州军区广州总医院,捐献造血干细胞,为一位血液病患者送去“生命的礼物”。他也即将成为萍乡市第11例成功捐献造血干细胞的供者,萍乡市首位“90后”捐献志愿者。

  “95后”医学生捐“生命种子” 点燃他人“生命之光”

  2015年,正在宜春学院读大二的黎鹏在学校组织的一次无偿献血活动中捐献了一定量的血液,献血过程中,当他详细咨询和了解了捐献造血干细胞的相关情况后,想到可以帮助他人,便登记成为了一名造血干细胞采集志愿者。从此走上了无偿献血之路,此后的时间里,他每半年都会主动志愿献血。

  三年后的2018年6月8日,即将大学毕业的黎鹏接到了宜春市红十字会的电话通知,得知自己与一名白血病患者配型成功,需要他配合接下来的检查,同时做好供给造血干细胞移植的准备。

  “红会工作人员说我跟一名白血病患者初筛配对成功,问我愿不愿意捐献造血干细胞?”黎鹏当即毫不犹豫爽朗地答应,表示愿意捐献。

  “自己当时很意外,因为造血干细胞高配的概率极低,没想到自己竟然有幸和他人配型成功,自己当然愿意救对方,一定要用自己的爱心给他人一次重生的机会。”黎鹏告诉记者,自己作为一名医学生,并且学的专业是临床医学,更明白捐献造血干细胞对挽救他人生命的重要性,我不仅要通过我的医学专业技术救人,还要用实际行动传递正能量。

  采访中,黎鹏说,他现在就是希望自己的造血干细胞能早点输入到受捐者的体内,也衷心地希望受捐的对方能快点好起来。

  所作所为让人敬佩 家人同学为他加油打气

  接到初配成功的消息后,黎鹏马上把消息告诉给了父母。当得知儿子要为别人捐献造血干细胞时,黎鹏的父母稍稍有些担心,他们害怕会对儿子的身体造成损害。

  “我们因为对捐献造血干细胞并不了解,便赶紧找了从事医务工作的亲戚进行了咨询,自己还到网上查阅了很多资料,在对捐献造血干细胞充分进行了解之后,知道捐献对身体不会有什么影响,于是开始全力支持他做这样一件有意义的事,也被儿子的善举所感动。”黎鹏的母亲柳月华告诉记者,虽然我们同意孩子捐献了,但说实话内心还是有些紧张和担心,所以我们一直陪在儿子身边,支持他,给他爱的鼓励。

  聂道顺是黎鹏的同班同学,这次捐献,他也与其一道赴广州为黎鹏加油打气。对于黎鹏捐献造血干细胞,聂道顺说,“他捐献造血干细胞,很有勇气,我们都很敬佩他,是我们学习的好榜样。”

  据聂道顺介绍,黎鹏在大学期间就一直热心参与公益活动,大一便加入了学校青年志愿者协会,平日里对同学也是十分友好,乐于帮助他人。

  中国江西网记者了解到,黎鹏目前正在医院进行捐献造血干细胞前期准备工作,并已注射了第二针动员剂,在连续4天注射动员剂后,预计5日上午将正式进入捐献造血干细胞血样采集环节。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志