中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
清风好聚力——萍乡市人大常委会机关作风建设工作综述
2018-07-02 09:56:12    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  从追求转变“最大化”见效

  人大作为国家权力机关,肩负着宪法和法律赋予的重要职责,并不是“二线”,而是服务选民的“一线”、监督履职的“一线”、推动发展的“一线”。

  好作风是生产力,是战斗力。

  脱贫攻坚一线有市人大常委会机关干部的辛勤身影。市人大常委会紧紧围绕脱贫攻坚这一主线,从年初审议计划安排,到审议意见的提出,最后到审议意见落实情况的监督,凡是有助于脱贫攻坚、能够助推群众脱贫奔小康的意见建议必提,切实从法律层面推进脱贫攻坚工作。市人大派驻赤山镇大院村“第一书记”、帮扶工作队队长陈福祥吃住在村,走访村“两委”干部、村民代表、老党员,了解班子建设、村容村貌、土地状况、农业结构、集体收入等情况,摸清了“症结点”,找准了“着力点”。他的足迹踏遍了大院村3.9平方公里的每一寸山山水水,而去得最多的是村里的危房改造现场、村组公路修建工地、扶贫项目建设点、改水改厕现场、24户建档立卡贫困户家里。

  科学立法、民主立法、依法立法有市人大常委会机关干部的坚实步伐。我市获得地方立法权后,市人大常委会秉承“工匠精神”,紧抓立法质量,编制完成了五年(2017-2021)立法规划项目库,先后出台了《萍乡市立法条例》《萍乡市燃气管理条例》,正在抓紧出台《萍乡市市容和环境卫生管理条例(草案)》,开展饮用水水源地保护、风景名胜区管理等立法调研工作。

  生态文明建设中有市人大常委会机关干部的铿锵话语。市人大常委会贯彻落实“青山就是美丽,蓝天也是幸福,环境就是民生”,密切关注生态环境问题,围绕保护生态与珍惜资源、水污染防治、森林资源保护和林业生态建设、水土保持等主题,组织开展“千名人大代表环保行”活动,先后重点组织开展了萍乡市《大气污染防治法》《江西省机动车排气污染防治条例》等多部涉及环境保护的法律法规执法检查;听取和审议了市人民政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、全市农村生活垃圾专项治理工作报告等,对发现的问题及时向市政府作出反馈,提出整改意见、建议。对一些重要的问题,检查后还进行跟踪问效,回应了市民对美丽萍乡的期盼。

  民生工程建设一线有市人大常委会机关干部的为民情怀。市人大常委会紧抓“面向基层群众需求选取民生项目、集中力量办好民生实事项目、健全完善项目后续管理机制”三个监督关键点,在项目上做文章,使人大对民生工作的监督更加贴近群众所思所想,走进百姓心坎。去年,市人大常委会全程参与民生工作“八个全覆盖”项目前期筛选,广泛征求代表意见,真实了解市民需求,围绕项目选定、项目质量、保障措施等,向市委、市政府提出有针对性的意见建议。听取和审议了市人民政府关于全市农贸市场建设管理情况的报告、全市城市管理工作的报告、海绵城市试点建设情况的报告、设立萍乡卫生职业学院专项工作情况的报告等,进一步推动了民生工程落到实处。

  事业兴衰,成也干部作风,败也干部作风。市人大常委会将以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,切实加强机关干部队伍作风建设,树立好新时代“讲政治、讲法律、讲规范、讲学习、讲实效”的人大干部新形象,为萍乡大变样作出自己应有的贡献。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志