中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
将军故里客盈门(组图)
2018-07-02 09:05:50    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:梁振堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  游客行走在莲花县坊楼镇沿背村南溪河上。

  甘祖昌干部学院被称为“没有围墙的干部学院”。6月22日,来此学习、培训的学员下课后,返回各自的民宿吃住。

  6月21日,有着65年党龄的王培聪老人(中)在家人的陪伴下,到沿背村参观红色景点。

  白天忙完农活的村民,晚上参加采茶剧《并蒂莲花》的演出。目前该剧已经演出279场。

  萍乡四中的师生在甘祖昌将军故居接受革命传统教育。

  村中22号民宿女主人陈树连为学员准备午餐。

  每年3月,沿背村的油菜花盛开在田野与民居之间,从高处俯视,一片片金黄,格外美丽。

  学员在甘祖昌干部学院培训楼听课。

  本报记者梁振堂摄影报道

  6月22日清晨,莲花县坊楼镇沿背村村民陈芬芬骑着电动车,急匆匆跑到菜园采摘空心菜、辣椒等蔬菜,为住在自家的客人准备早餐。这批客人,是到村里的甘祖昌干部学院学习、培训的学员。因为沿背村有着丰富的红色资源,还有一片好山好水,成为红色教育与旅游观光的好地方。陈芬芬白天忙着照顾客人,晚上则参加讲述甘祖昌将军和龚全珍老阿姨故事的采茶剧《并蒂莲花》演出,抽空还在微店上销售农产品,一月下来,收入可过万元。

  沿背村是一片有着优良革命传统的红土地。全村有革命烈士51名,是将军农民甘祖昌和全国优秀共产党员、全国道德模范龚全珍老阿姨的故里。村内保存着甘祖昌旧居及甘将军回乡当农民后,带领群众建设的路、桥、电站等众多具有教育意义的红色资源。

  沿背村也是一片秀美的绿色家园。仲夏的沿背村夏荷初开,满眼翠绿,阡陌交错的田野里不时传来清脆的蛙声。游客穿梭其间,流连忘返,好一幅产业兴旺、生态宜居的乡村画卷。

  2016年以来,萍乡市和莲花县立足将军故里,深挖红色资源,精心建设甘祖昌干部学院,探索出“课堂在田野,吃住在农家,人人是教员”的教学方式。干部学院从2016年10月开班至今,共接待来自北京、陕西、湖南、海南、福建等省内外475批次21509名学员,接待来自全国各地的游客50000余人。

  如今沿背村有52户村民在自家办起了民宿,接待客人16400多人次。一栋栋各具特色的民宿,房前屋后养花种草,楼上楼下干净宜居,家庭主妇入厅堂、下厨房,热情接待四海宾朋。村里的老村民,当起了导游和讲解员,讲红色文化、绿色生态,讲富裕起来的幸福生活……据统计,2017年,沿背村民通过办民宿、出售农产品、到农业产业基地务工、提供教育培训服务等方式,带动或实现增收300多万元,带动村集体经济增收70余万元,户均增收4000余元。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志