中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
防溺水 一道全社会的共答题
2018-07-02 08:50:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:万仁辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    6月28日,乐安县蓝天救援队队员指导学生正确使用竹篙救助落水人员。暑假来临,乐安县通过多种形式开展防溺水安全和救助知识进校园活动,指导家长及学生加强安全防范。通讯员 曾文才摄

    中国江西网讯(本报记者 万仁辉)暑假来临,防溺水再度成为关注焦点。与往年不同的是,今年,《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》(以下简称《办法》)出台,我省明确,预防中小学生溺水教育管理工作涉及大约20个部门,其中包括教育、安监、公安、综治、卫生计生、住房和城乡建设、民政、乡镇政府等。

    记者了解到,我省溺水事件多发生在农村,溺亡者多为留守儿童。怎样让孩子远离溺水伤害?如何打赢防溺水这场硬仗?目前,我省多个部门正通力合作,让安全教育“不放假”。

    警钟长鸣

    溺水成儿童最大安全隐患

    我省水域广阔,毗邻长江,背靠鄱阳湖,夏季尤其是暑期,为中小学生溺水事故高发期。

    日前,新余市渝水区下村镇、抚州市临川区孝桥镇相继发生的小学生溺亡事故令人扼腕。据不完全统计,今年以来,我省发生的中小学生溺水事件导致的死亡人数超过10人。

    记者梳理近年省内溺亡事故发现,事故发生时间多为汛期和暑期,从区域看,绝大多数发生在农村地区;从事故发生地点看,全部发生在校外,八成以上发生在家庭周边水域;从时段看,多数发生在节假日、休息日,少数发生在学生上学、放学途中;从年龄特征看,小学生多于中学生。

    来自省疾病预防控制中心的一项调查结果表明,在我省,农村儿童意外伤害发生率高于城市儿童。

    据悉,溺水、道路交通意外、跌伤、动物致伤是农村儿童伤害发生的主要原因,溺水在儿童伤害死因构成中排在首位。

    任重道远

    监护缺失导致事故不断

    “减少儿童伤害所致死亡和致残。18岁以下儿童伤害死亡率以2010年为基数下降1/6。”在《江西省儿童发展纲要(2011-2020年)》中,我省要求,预防和控制儿童伤害,必须制定实施多部门合作的儿童伤害综合干预行动计划,加大执法和监管力度,为儿童创造安全的学习、生活环境,预防和控制溺水、跌伤、交通伤害等主要伤害事故发生。

    在省统计局社会科技和文化产业统计处近年发布的有关《江西省儿童发展纲要(2011-2020年)》监测统计报告中,“儿童意外伤害”和“留守儿童家长监护缺位”这两个问题被反复提及。报告指出,我省作为劳动力输出大省,农村留守儿童总数接近300万人。亲情的缺失对留守儿童生活、学习、心理、安全等方面均产生负面影响,从而引发一系列复杂的社会问题,如儿童意外伤害、儿童心理问题、青少年犯罪等。其中,最常见的意外伤害包括溺水、交通事故、跌伤。

    “从近年发生的溺亡事件来看,留守儿童、外来务工子女、单亲家庭孩子是重点关注对象。”南昌市教育局安稳处相关负责人介绍,部分家长无暇顾及孩子外出去哪里、做什么、和谁去、何时回来等,监管真空易导致溺水悲剧发生。

    职责联动

    全方位织牢“安全网”

    记者从省教育厅了解到,目前,我省防溺水工作难点主要体现在3个方面,具体包括危险水域警示标志和防护设施全覆盖、危险水域暑期中午等重点时段的安全巡查,以及家长尤其是留守儿童家长,对孩子安全教育和安全监管不到位。

    为突破防溺水工作难点,预防中小学生溺水事故,保障学生的生命安全,我省制定《办法》,提出建立政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控的防范机制,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,逐级落实管理责任。

    根据《办法》,在约20个需承担预防中小学生溺水教育管理工作职责的部门中,教育部门和中小学校要积极配合、协调当地有关部门开展专项整治,通过强化家校对接,指导和提醒学生家长或监护人履行好学生离校期间的安全监管责任;各级政府教育督导部门要对下级政府和本级有关部门落实预防中小学生溺水工作职责情况开展督查;公安部门要组织指导中小学生溺水事故调查工作;水利部门要加强对管理权限内水库的安全监管。

    值得一提的是,在日常管理方面,我省提出,各级政府要履行对本地预防中小学生溺水工作职责,建立健全预防学生溺水联席会议、职责分工、隐患排查整改、督导检查、考评考核、责任追究等管理制度,把职责和任务分解落实到职能部门,对组织领导不力、不认真履行职责、日常管理不善的,要依法依规严肃追究有关单位和责任人的责任。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志