中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  政策解读
博弈在前 稳妥为中 保底在后
专家详解平行志愿填报基本原则
2018-07-02 08:50:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:骆辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者骆辉)6月29日至7月2日,是考生集中填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科、第二批本科、三校生本科及提前批高职(专科)直招士官院校志愿时间。如何科学填报志愿?记者日前采访了省教育考试院相关负责人。

   投档原则:分数优先、遵循志愿

  “平行志愿”是指在某个规定的批次中,考生可以填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,平行院校志愿之间没有分数级差,按照“分数优先、遵循志愿”原则,逐分按名次排序投档录取,与传统梯度志愿“志愿优先,从高分到低分”投档原则不同。“分数优先”,即将所有考生按总分从高分到低分排序(同分考生按排名分),再按排序先后依次检索投档;“遵循志愿”,在考生填报的平行志愿中从第一个到最后一个依次检索,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。

  考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,因此对于考生来说只有一次投档机会。也就是说,考生一旦因各种原因被高校退档,即使投档分超出后续高校的投档线,也不能被投档,只能参加下一批次投档录取。这意味着,同一批次平行志愿虽然可填报多所高校志愿,但考生档案只投一次,实际只是一个志愿起作用。

   科学填报:有冲有保、排好顺序

  根据平行志愿的投档原则和特点,填报平行志愿应把握“先后有序、博弈在前、稳妥为中、保底在后”的基本原则。

  先后有序。平行志愿中并列的多个院校志愿,对招生院校而言没有先后次序,只认谁分数高(排名靠前)就先投谁;但对考生而言,院校志愿的位置有先后次序,平行志愿的检索、投档是从第一个到最后一个依次进行,所以考生填报时应该遵循“前高后低”原则,把最想去的学校放在第一个。

  博弈在前。在平行的6个(其中二本文、理类8个)院校志愿中,第一、第二志愿可以选往年录取分比自己成绩高出10分至20分的院校进行适度博弈。

  稳妥为中。第三至第五志愿应从往年录取分数与自己成绩相近的院校中选择,争取命中;平行志愿可以降低高分落选率,但并不代表零落选。“稳妥为中”就是第三至第五志愿所选的学校应分别达到50%、80%的命中率。

  保底在后。最后一个志愿,应该在往年录取分数低于自己成绩的院校中去选报,以防前面所选的5个学校都没能命中时,确保最后还能录取到一所符合自己最低要求的学校,“保底在后”要达到命中率100%。

   “专业是否服从调剂”应谨慎对待

  记者了解到,专业志愿“撞车”是考生被退档的主要因素,不符合专业调剂已成为院校退档的一个最主要理由。考生在填报专业志愿时,既要考虑自己的兴趣和意愿,也要保持先后梯度,冷热结合,不能全是热门专业。

  省教育考试院特别提醒考生,在“专业是否服从调剂”上要慎重选择。因为考生一旦因专业不服从被退档后,征集志愿所提供的院校和专业都不会太理想,可能要降到下一个批次录取。如果“服从专业调剂”,意味着该院校在本省该科类、该批次招生的任何专业都可被录取,但不会被调剂到该校未在本省投放计划的专业。在调剂过程中,如果所有专业都已录满无法调剂时,则退档。

  当前,部分学校实行大类招生政策。所谓大类招生,是指按学科大类招生,是相对于按专业招生而言的。高校将相同、相近学科门类,同院系或是不同院系的专业合并,按一个大类招生。学生入学后先进行学科大类基础课学习,一年或两年后根据自己的兴趣进行细分专业学习。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志