中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
李小豹:“身边好人”推荐评选 擦亮了萍乡“工运摇篮 小城大爱”城市品牌
2018-06-29 18:33:59    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在江西萍乡安源大剧院举行

  中国江西网萍乡讯 记者陈成李小涛报道:崇德尚善扬正气,见贤思齐聚人心。6月29日上午,江西萍乡安源大剧院内座无虚席,暖意浓浓。正值全国上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之际,中国共产党建党97周年前夕,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门和单位协办的6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在这里举行。发布仪式上,萍乡市委书记李小豹在致辞中说到,“身边好人”推荐评选和道德模范学习表彰等实践活动,让市民道德素质和社会文明程度不断提升,擦亮了萍乡“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

中央文明办中国文明网、江西省、萍乡市相关领导共同按下启动球,为6月份“中国好人”揭榜。

  李小豹致辞全文如下:

  萍水相逢,德耀中华。在这万木葱茏、激情似火的美好时节,6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在我市隆重举行。这既是各级领导、各方嘉宾对萍乡精神文明建设的充分肯定和高度期许,更是萍城百姓学习道德榜样、培育时代新风的宝贵机遇和无尚光荣。在此,我谨代表萍乡市委、市人大常委会、市政府、市政协,向中央文明办、省委宣传部、省文明办各位领导,向来自吉林、四川、甘肃、山东、广东、湖北和我省兄弟地市的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向各位道德模范、身边好人代表致以诚挚的问候和崇高的敬意!向所有关心支持萍乡精神文明建设的各级领导、各界朋友和全市人民表示衷心的感谢!

萍乡市委书记、市文明委主任李小豹发表热情洋溢的致辞

  萍乡是江西的西大门,素有“吴楚咽喉、湘赣通衢”之称。在这里,始建于三国东吴时期的道教古祭坛、中国佛教禅宗五家七宗之一的杨岐宗、被学术界誉为古代文化“活化石”的傩文化以及民间灯彩、古朴漆画、春锣渔鼓等传统民俗,走过千年沧桑,诉说着萍乡的悠久历史、荟萃人文。在这里,被誉为“云中草甸、户外天堂”和“江南三大名山”之一的江西第一高峰武功山,被誉为“天下第一洞”和“地下艺术长廊”的亿年溶洞孽龙洞,以其奇绝风光,展示着萍乡的山水形胜、造化灵秀。在这里,开宗立派的名僧释惟则、著名理学家刘元卿、被乾隆称为“江西大器”的刘凤诰、得到嘉庆赐匾的颜培天、“末代帝师”朱益藩、维新志士文廷式、二胡大家黄海怀以及陈述彭、简水生等8位“两院”院士,以其卓著功勋,演绎着萍乡的人杰地灵、俊采星驰。在这里,被称为“辛亥革命的预演”的萍浏醴反清大起义、震惊中外的安源路矿工人大罢工、“霹雳一声暴动”的秋收起义,用脚蘸鲜血写下“革命成功万岁”的刘仁堪等无数革命英雄,以其豪迈壮烈,在中国革命史、工运史、党建史上写下了光辉灿烂的篇章,镌刻着萍乡的光荣传统和鲜红基因。

  先进文明生生不息,红色基因代代相传。萍乡这片红土地上灿若星辰的优秀文化和先辈们的光辉事迹,孕育了萍乡尊礼守德、崇德向善的道德沃土,凝聚起了萍乡经济社会加速发展的道德力量。特别是近年来,萍乡市高度重视精神文明建设,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,深入开展群众性精神文明创建活动,积极组织“身边好人”推荐评选和道德模范学习表彰等实践活动,市民道德素质和社会文明程度不断提升,擦亮了“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。截至目前,我市涌现出全国道德模范和提名奖典型5人,“中国好人”上榜60人,全国文明家庭和省市级精神文明建设先进典型600多人。特别是,全国道德模范龚全珍同志先后两次受到习近平总书记的接见,并被亲切地称为“老阿姨”。还有“乡村判官”杨斌圣、“当代保尔”胡启初、“银发志愿者”段华胜等一大批道德模范和“身边好人”,用爱传播爱、用心温暖心,为这座城市树起了崇高的道德标杆。在榜样的感召和引领下,萍乡这座200万人口的小城,崇德向善蔚然成风,凡人善举层出不穷,仅注册志愿者就达21万人,生动演绎了“小城大爱”的华美乐章。萍乡先后获得创建全国文明城市工作先进城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国双拥模范城市等20多项国家级荣誉,为推动我市经济社会发展汇聚了强大的精神动力。

  各位领导、各位嘉宾、同志们,总有一种力量,震撼人心,总有一种力量,催人奋进,这就是道德的力量。我们将以此次活动为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化精神文明建设举措,充分发挥道德模范和身边好人示范带动效应,继续发扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,迎难而上、砥砺奋进,全力争创全国文明城市,努力让萍乡的道德土壤更加肥沃、文明之花更加绚烂,切实增强群众的幸福感、获得感,推动萍乡精神文明建设不断迈上新台阶。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志