中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
唱响好人文化弘扬社会主义核心价值观
2018-06-29 17:11:31    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  6月27日,记者从萍乡市文明办获悉,刚刚建成的萍乡好人馆,已收录展示了近年来萍实大地上涌现出的龚全珍、肖玉玲、胡启初、江志兰、段华圣等600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹,让市民直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质,唱响“小城大爱”的时代主旋律,使社会主义核心价值观鲜活起来,凝聚起了转型发展的强大精神动力,形成了萍乡特有的典型“好人现象”。(6月28日中国江西网)

  文化生活是美好生活的重要组成部分,文化生活涵盖的范围非常之广,其中好人文化更直接的为人们提供精神食粮,成为社会健康向上的强大力量。为了更好的传承好人文化,宣传身边的好人,学习身边的好人,记住身边的好人,萍乡建立“好人馆”,通过文字、图片、视频等形式集中反映近年萍乡涌现出的600多位全国道德模范、省、市好人的先进事迹,其中有感动中国十大人物龚全珍老阿姨、全国见义勇为模范肖玉玲、“最美萍乡人”胡启初等等。通过“好人馆”的展览宣传,放大好人效应,进一步弘扬社会主义核心价值观。

  以好人为榜样,营造学赶先进、见贤思齐的社会氛围。当今时代经济飞速发展,人们生活水平有了极大的提高,与之相适应,人们的思想道德水平也应快速提升。由此,必须加大公民道德建设,提倡积极向上的风尚,提倡为社会服务的精神,尊老爱亲,积德行善,无私奉献,见义勇为,相互关爱、服务社会。好人是优秀中华美德的传承者,更是社会主义核心价值观的模范践行者,他们用自己的行动体现社会道义和担当,诠释了奉献和责任。建立好人馆,将好人的事迹写在墙上,画在图上,记录在视频上,一个画面一个故事,一段文字一个记忆。身边的好人看得见摸得着,用鲜活的事例感动人,以榜样的力量带动广大群众积极向上,激浊扬清、抑恶扬善形成强大的正能量,让人的心灵受到洗礼,以好人为榜样,争做好人,营造学赶先进、见贤思齐的社会氛围。

  创新宣传载体,占领精神高地。创建好人文化是培育和践行社会主义核心价值观的载体和实践,如何来创建,如何将好人文化被公众所接受,形式有多种:有的自编自演搬上戏台和银幕,有的以宣传栏的方式进行宣传;还有的通过媒体进行报道。建好人馆,有固定的场所,有专门的讲解员,运用科技的手段,不受时间空间的限制,每天开放,并且作为一种文化特色成为一个旅游景点,让公众有更多的选择,尤其是效应不断的延伸,此种方式强化宣传效果,是一种创新的模式。意识形态需要用先进的文化占领,创新模式启蒙心智获得教益,潜移默化教育深远,一部经典的视频也许会给人带来终身的教诲,如:开国将军甘祖昌和龚全珍老阿姨相濡以沫三十载,甘祖昌去世后,龚全珍传承甘祖昌精神,带领子女勤俭节约、艰苦奋斗、帮助贫困家庭和失学儿童,用大爱情怀书写自己传奇的一生。其感人的事迹鼓舞斗志,给人以振奋。

  中国特色的社会主义进入了新时代,物质上要富有,精神上同样要富有。“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”不仅需要内容上的创新,同样需要形式上的创新,将好人精神进一步传承并发扬光大,转化为前进中的动力,从而推动各项事业的发展。

  文/张蕾

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志