中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
好人当道彰显新时代社会主义核心价值观导向
2018-06-29 17:13:16    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:龙继辉、吴菊萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  6月27日,记者从萍乡市文明办获悉,刚刚建成的萍乡好人馆,已收录展示了近年来萍实大地上涌现出的龚全珍、肖玉玲等600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹,让市民直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质,唱响“小城大爱”的时代主旋律,形成萍乡特有的“好人现象”。(6月28日中国江西网)

  弹丸之城的萍乡,却有着600多位全国道德模范、全国、省市的身边好人,让萍乡成为当之无愧、实至名归的中国“好人之城”。萍乡的好人之多,比肩接踵,不可胜数,百万人口产生道德模范与身边好人数名列全省前茅。萍乡,这个“小城大爱”的雷锋式城市,到处上演着互帮互助的好人故事,处处绽放着赠人玫瑰,手有余香的芬芳。

  好人当道源自好人肥沃土壤给力支持。萍乡这片广阔无垠的土地上,有着极好的土壤“墒情”。不仅有适宜好人辈出的“温度”、“湿度”,而且有“深度”,好人辈出自然是水到渠成的事。萍乡是中国工人运动策源地、秋收起义策源地、中国少年先锋队诞生地、红领巾的摇篮。因此,萍乡人根红苗正。“红色基因”让萍乡人有着先天的好人情结,这种先天的好人基因在萍乡这片肥沃的好人土壤上生根发芽,一传十,十传百,如雨后春笋般遍地开花。好人现象如星星之火,迅速地燎原起来,形成了今天这样“满园春色”的好人社会。

  好的机制是好人辈出的“催化剂”。一个好的制度,可以让坏人变好,让好人变得更好。萍乡在构建好人有好报机制上,确实下了一番“绣花功夫”,为萍乡好人辈出提供了坚强的制度保障。通过社会捐赠、募集等方式,建立“好人帮扶”专项基金,对道德模范、“身边好人”给予奖励、帮扶资金,让好人有好报。暖心工程的实施,促进了好人队伍如滚雪球般日益壮大。好机制激发了萍乡人做好人的内生动力,由要我做好人变为我要自觉做好人,使得萍乡好人辈出成为新常态。

  规范的评选程序让萍乡好人的数量和质量水涨船高、比翼双飞。萍乡市设立专人专岗负责好人材料的收集和整理,建立“萍乡好人库”,并实行动态管理,适时更新,有进有出,能上能下,确保了萍乡好人一潭春水的纯洁无瑕。逆水行舟,不进则退。萍乡好人的成长有动力,也有压力。有压力,才有前进的动力。萍乡好人自我加压,比学赶超,形成长江后浪推前浪,一浪更比一浪高的好人辈出的良好局面。所以,萍乡不仅涌现出一大批全国、省市的身边好人,也涌现出像龚全珍这样深受习总书记高度赞扬的全国道德模范。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。萍乡人的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的助人为乐精神,加上肥沃的好人土壤环境,近朱则赤,让萍乡好人发生了蔚为壮观的蝴蝶效应,好人辈出。展望未来,萍乡好人正不忘初心,牢记使命,继续前进,引领萍乡践行社会主义核心价值观的新征程。

  好人精神是要用来传承和发扬光大。星星之火,一定要让其燎原起来。因此,中央文明办将6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动安排在萍乡,众望所归,寓意深刻。他山之石,可以攻玉。全国各地的中国好人与全国道德模范齐集萍乡,不仅会让萍乡宾客满座,蓬荜生辉,更能让各地的中国好人与全国道德模范取长补短,扬长避短,在交流中共同进步,将好人精神薪火相传、代代相传。

  文/龙继辉、吴菊萍

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志