中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
中国银行萍乡市分行谢明友被省分行授予扶贫工作先进个人
2018-06-29 17:27:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 谢明友自从肩负中国银行萍乡市分行驻扶贫挂点村莲花县坊楼镇东星村扶贫专干任务以来,发扬在部队的优良传统,全身心投入到扶贫工作之中,把扶贫工作当成自己的家事,把扶贫村当成自己的家,把村民尤其是贫困户当成自己的家人,克服一切困难做好扶贫工作,近日,被省分行授予扶贫工作先进个人光荣称号。

  沉下身和村民同吃同住同劳动。驻村扶贫条件是艰苦的,他克服各种困难,战胜了每星期有五天从早上8:00到晚上22:00工作14小时的“累”。他为没有劳动力的老人劈柴、上山采摘山菜籽、地里种油菜,休息日在城里为村民兑换残币7000多元,代购买食品、药品和其他物品20000余元。95岁的父亲骨折住院他都没有请过一天假,村民更把他当成了贴心人。

  熟悉各项扶贫政策,摸清基本情况。精准扶贫,关键在于“精准”。为做到识别“精准”、信息数据“精准”,他深入村民家中摸清基本情况。在走访过程中认真仔细的讲解各项政策,当好扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”,除了走访贫困户外,还走访富裕户,全面了解情况。

  因户施策,精准帮扶措施,确保脱贫攻坚成效明显。为确保全村125户256人贫困人口如期全部顺利脱贫,谢明友根据各户实际情况,访贫因、挖穷根,虚心请教村里致富能手,因户精准施策。在帮扶规划上充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,同时为每一户贫困户建立起扶贫台账,记录帮扶措施和落实情况,做到心中有数,让群众放心,增强他们脱贫致富的信心和决心。

  坚持“扶贫先扶志”的思想引导。谢明友在村支两委领导下切实组织开展“两学一做”学习教育活动,依托党建阵地,强化宣传引导,多次召开“不等不靠,艰苦奋斗”“扶贫先扶志、治穷先治愚”等思想培训会,耐心教育广大党员群众如何正确认识精准扶贫,疏通群众对扶贫工作的误解和不理解,灌输扶贫不养懒汉、扶贫不是光发钱的理念,培育出两名党员示范户,充分发挥他们的积极性和能动性,创造了“户户争脱贫”的良好氛围。利用高效的信息平台,建立村扶贫工作微信群、党员标杆微信群,及时传播党的方针政策、致富信息、好人好事等,已经有百分之九十的村民参加。

  一份耕耘,一分收获。该村在各级党委和政府的正确领导下,扶贫单位和扶贫工作人员共同努力下该村如期摘掉了贫困村的帽子。如今的东星村旧貌换新颜,建成了占地面积800平米,宽敞明亮的五层村委办公大楼暨村民服务中心,并已投入使用。里面有卫生室、图书室、阅揽室、矛盾纠纷调解室、办事大厅等功能齐全,外面有篮球场,健身器材。家家户户免费安装使用了自来水,贫困户每家免费安装光伏发电设施,村民道路每隔50米安装1根光伏照明灯柱。村里组与组之间的道路修建了5米宽的沥青路,村民屋与屋之间的道路修成了水泥路。按照新农村建设的高标准建成了一个占地面积为5亩的文化广场。建成了一个种植柚子、橘子、桃、板栗、梨等水果的果园基地和一个种植金钱柳并将加工为养生茶加工厂的基地。这些产业,都是老板投入,村民按土地入股分红,村民参加劳动获得工资收入,为村民提供了收入渠道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志