您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  医疗卫生
9S管理+积分制考核给安源区妇幼保健注入新活力
2018-06-29 13:25    【字 体:  

9s管理培训

积分管理快乐会议

  中国江西网萍乡讯 彭述生报道:6月28日上午,安源区妇幼保健院产科,主管护师李梅芳下完晚班后,仍在科室整理这一周的护理质控档案。因她文字组织能力较强,护士长一直把这个份外的差事交给她做,以前这种义务劳动,最多能得到表扬,自从医院推行积分制管理后,每完成一项份外的事,护士长都会给她加上相应的分值,记录在个人的积分档案里。也可以获得抽奖券,在“快乐会议”上抽奖,也许抽到一扎纸茶杯,或是抽到“全体掌声奖励”,但她仍很享受这种不关乎物质的快乐。

  安源区妇幼保健院创建于1981年,原址坐落于萍乡市城区中心,2016年医院搬迁至新院区,有职工120人,是一所集妇幼保健、住院分娩、妇女儿童疾病诊疗、婚前医学检查、孕前优生健康检查、计划生育服务、基本公共卫生服务于一体的区级妇幼保健和计划生育服务机构。医院在管理上引入9S体系,积分管理制度,按照整理、整顿、清洁、规范、素养、安全、节约、服务和满意九大块内容,通过培训,积分考核,改变工作人员的观念和行为,改进服务质量,遵守职业礼仪,内强个人素质、外塑品牌形象,提高医院综合竞争力。2017年医院获国家卫计委医管局颁发的改善医疗服务示范医院称号。

  积分管理制度助推9S落地

  从医院搬迁后,该院便引入9S管理体系,其内容的精髓是人的品质的塑造,做好动态管理,减少寻找时间,强调使用价值;分门别类,定制管理,做到场所、方法、标准三要素,定点、定品、定量原则等9大块都有具体的质量要求和标准。为使9S管理体系落地,医院启动系统强化提升项目,推出“积分管理制度”,将9S管理与积分制考核有机结合在一起,通过积分奖罚,推进9S核心制度的落实。

  涵盖基本原则、管理组织、积分项目及分值、评分形式、积分应用等内容的医院积分管理制度共有六个章节三十一条,附件对奖罚积分也列出了项目明细和分值。按照一事一积分,按月统计,阶段兑现原则,医院每月召开一次“快乐会议”,公布个人获得积分的情况,对月度积分前三名进行奖励。医院设立积分办公室,为每个职工建立积分档案,通过积分管理制度,规范职工日常行为、激励职工遵守医院制度、提高职工的主观能动性,调动职工的积极性,推动9S内容的落实。

  持续改进服务品质

  质量是医院永恒的主题,为了解决各科室存在的问题,在9S质量管理中,医院以问题为导向运用管理工具推进服务改进。运用鱼骨头和头脑风暴这两个管理工具,对各科室的工作进行了PDCA案例分析,对服务存在的问题进行全面梳理,并制订了持续改进的方案,设立整改时限,定期汇报改进进度。

  “什么是服务,服务是指为他人做事,并使他人从中受益的一种有偿或无偿的活动,不以实物形式而以提供劳动的形式满足他人某种特殊需要”。在医院进行的服务品质提升辅导现场,杭州品佳医院管理咨询公司的杨玉瑶老师从理论到现场进行指导,在职工思想上剔除医务人员高高在上的思想,把服务贯穿于工作的每一个环节。从导诊台的微笑,工作人员从接待、人力资源安排、服务礼仪等点点滴滴梳理,对导诊、客服人员的工作职责、工作流程等环节进行现场辅导;运用情景再现等方法,进行流程再造、流程和路径的梳理,指导服务人员如何提升服务品质和服务内涵。

  观念蜕变带来生机和活力

  9S管理+积分制考核让医院迸发出勃勃生机。走进安源区妇幼保健院,一进门诊大厅,导医礼貌的问候让你怀疑自己是不是走错了地方;在病房,着套装的护士给你答疑时,有一种接受空姐服务的温馨;VIP更温馨舒适了;妇产科更整洁有序了;儿保科变得更有“范”了;新生儿科的管理更规范了,手术室麻醉科让“安全”的核心得到了升华;孕妇学校和门诊部更有“爱”了;药剂科、财务科、检验科都变得井然有序了;变化最大的是总务科,以前的脏乱的仓储中心经过整理,达到做9S管理的标杆了。1-5月份,医院门诊量、住院数量比上年同期分别增加了达29%、25.6% ,收到锦旗,感谢信100余件。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区妇幼保健院继续开展医院管理提升项目
>>安源区妇幼保健院继续开展医院管理提升项目
>>安源区妇幼保健院举行积分制管理第二期快乐会议
>>省卫计委工作督查组到安源区妇幼保健院督导
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·刘金虎:不忘初心 用实际行动彰显党...
·[暖新闻·江西2018]母离父亡 萍乡15...
·退而不休 老有所为——记安源区凤凰...
·安源丹江街人大联络处组织部分市、...
·安源东大街代表委员参加艾滋病宣传...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心