中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2018】照顾智障母亲近20年 山乡传唱他的孝子情
2018-06-29 13:25:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者: 刘政生、朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

刘建义正在帮母亲梳头

刘建义正在帮母亲洗脸

刘建义收废品的车子

  中国江西网萍乡讯 刘政生、朱时飞报道:今年39岁的刘建义,是萍乡武功山万龙山乡桂花村村民,他至今未婚,近20年来,他尽心尽力照顾智障疯癫的母亲,被当地父老乡亲称为“情深义重的大孝子”。

  刘建义小时候,家庭极度贫困。父亲四十多岁才娶了智障的母亲,生下2男1女。父亲是个半劳力,患有气管炎,那时连温饱都无法解决,更无力缴子女读书。他小学未毕业就辍学回家,帮父亲干活。有一年,家中连过年米都没有,只靠叔公接济,才赖以营生。

  1999年,刘建义刚满20岁,他的父亲就因汽车撞伤而亡。尽管弟弟成家、小妹出嫁,但他主动挑起赡养母亲的担子,母子俩相依为命。父亲死后,成了家中的顶梁柱。他种了10亩水稻,养猪养牛,农闲时做小工,立冬后挖冬笋,想方设法挣钱养家。2013年,他跟着泥瓦匠做小工,从楼面上不慎摔了下来,导致右腿骨折,住院治疗一个多月,出院后他腿残志不残,干起了收破烂的行当。

  父亲过世后,母亲精神上受到刺激,神智不清,疯疯癫癫,不知冷热。六月天厚衣重重,有时还穿棉袄。腊月里,衣衫单薄,打着赤脚走路。刘建义不嫌弃母亲,做饭洗衣,端茶倒水,做事非常细致。他还帮母亲倒尿盆,打洗澡水,无微不至地照顾。

  他母亲今年78岁了,刘建义外出做事,都会做好饭,不让母亲饿着。冬天,给母亲叠好衣衫,生怕母亲冻着。归家后,母亲乱扔东西,把家里弄得一片狼藉,他默默地收拾,打扫干净。他从不抱怨,从不顶撞母亲。近几年,母亲从来不去左邻右舍及亲朋好友家里吃饭,春节期间请她也不出门,她就爱吃儿子做的粗茶淡饭。

  2016年,刘建义考了驾照,学会了开汽车。2017年,他靠自己的能力买了小轿车,也爱帮助别人,谁家有点废品都会留给他来收购。

  记者采访他时,他说:“子不嫌母丑,母亲生下我,我就有赡养她、照顾好她晚年生活的责任!”一一这就是大山深处一个孝子的心声。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志