中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:构筑“道德高地”打造“好人之城”
2018-06-28 15:23:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

一生为党一心为民 一个家庭两代楷模 甘祖昌龚全珍铸就时代“精神宝库”。

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:6月27日,记者从萍乡市文明办获悉,刚刚建成的萍乡好人馆,已收录展示了近年来萍实大地上涌现出的龚全珍、肖玉玲、胡启初、江志兰、段华圣等600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹,让市民直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质,唱响“小城大爱”的时代主旋律,使社会主义核心价值观鲜活起来,凝聚起了转型发展的强大精神动力,形成了萍乡特有的典型“好人现象”。

“最美党员”郭罗恩不当老板当渡工 风雨13载义务接送学童上学,获登中国好人榜。

  萍乡何以能好人辈出?经采访得知,萍乡有着产生好人土壤的厚度,在于规范评选程序,打造“好人”品牌,始终保持学习践行好人行为的力度;在于传播好人文化、弘扬社会正气,始终保持宣传好人的热度;在于建立帮扶机制,礼遇身边好人,始终保持关爱好人的温度。事实证明,“萍乡现象”已经释放出强大的“好人效应”,并且积累了一定经验,值得其他地方借鉴。这里不仅有“好人馆”,还有“雷锋文化博物馆”,更有“轻骑兵”“面对面”“微宣讲”。

  “萍乡好人”美名扬“好人好报”风气浓

  莲花县一位和蔼可亲的热心老奶奶,名叫龚全珍,今年95岁高龄。她是已故老红军、开国将军、原新疆军区后勤部部长甘祖昌的夫人。1957年,甘祖昌主动请辞解甲归田,返回家乡莲花县坊楼镇沿背村做起了农民。她毅然放弃了舒适的生活,陪伴丈夫来到偏僻陌生的山村开始新的生活、工作,书写人生。她从不以将军夫人自居,只一心一意为人民服务,在自己的工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,以忘我的境界去干好每一项工作。为了保质保量完成工作任务,他们顾不得照顾家里的亲人,一心扑在工作上,从不计较个人得失,只要工作需要,再苦再累也在所不辞。正是靠着这种勤奋的敬业精神,他们在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,培养出了一大批优秀的技术人才,以自己的一言一行为全国树立起了学习的榜样。她一直践行“只要还能动,还能讲,就要为社会做一点事,永不掉队”的人生诺言。她被评为第四届全国道徳模范后,仍然在坚持记日记,时刻反省自己的思想。

  2015年3月,龚老郑重坚定地签下了遗体捐赠自愿书。“全捐!只要有用就全捐!”这是龚老签下自愿书后一直重复的一句话。

  近年来在精神文明建设领域更是涌现出一大批在全国具有广泛影响力的先进典型,呈现出数量多、质量高、覆盖广、类型多等特点,成为独特的“萍乡好人”读本。截止今年5月,全市有全国道德模范或提名奖获得者5人,江西省道德溪范16人,上榜“中国好人”58人,“江西好人”60人,全国、江西省美德少年各2人,“萍乡好人” 617人,萍乡美德少年300名。百万人口产生道德模范与身边好人数列全省前茅。

  从不忘初心的老阿姨龚全珍,到“乡村判官”杨斌圣;从“中国保尔”胡启初,到“舍己救人小英雄”肖玉玲;从中国首个雷锋文化博物馆,到20多万注册志愿者……萍乡这座江南小城,正因崇德向善的“好人文化”而凝聚起转型发展的强大精神动力,形成了萍乡特有的典型“萍乡好人现象”。

  “轻骑兵”“面对面”“微宣讲”齐唱道德歌

萍乡“板凳哥”胡生发28年大爱不悔 为困难群体撑起一片艳阳天,获登中国好人榜

  德国哲学家、天文学家康德说过:世上有两种东西,我们越是对它们加以深入地反复思考,就越是对它们充满无限的敬畏,那就是我们头顶的星空和心中的道德律。文明是城市之魂,道德是立身之本。为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,今年以来,萍乡市组织全市道德模范与身边好人广泛开展了社会主义核心价值观专题宣讲活动。

  “桂芝,如果你不嫌弃,就让我照顾你一辈子吧”。宣讲现场,中国好人彭奠国36年无怨无悔,倾心照顾瘫痪妻子的故事感动了现场的每一位观众,一场十多分钟的现场访谈下来,全场数次响起雷鸣般的掌声,很多人都流下了感动的泪水。通过身边好人的亲身讲述、现场访谈和互动交流,用群众身边看得见、学得到的凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,不断提升群众道德素养,构建崇德向善的社会氛围。这种形式的宣讲深受观众好评,不少观众点赞称:这些好人的故事就像一本本心灵教科书,唤起了良知。相比从媒体上看到的好人故事,这样的亲身讲述更具感染力,不仅有“温度”而且更显“深度”,听完他们的故事,心中有种想赶快做善事,并鼓励家人一起做的冲动。

  6月25日,“萍乡市十佳爱心使者”,“萍乡市十大法治人物”,“萍乡市十佳优秀志愿者”,“影响中国2011年度十大道德人物”,2012年6月和2018年1月两次被入选“中国好人榜”的段华胜作为萍乡市身边好人故事巡回宣讲团的成员,来到我校讲述了他的模范故事。学校300余名师生在现场聆听了宣讲。

  “面对面”才能“心贴心”,深入浅出才能深入人心。对于基层一线的工作者、劳动者来说,那种念文件、读报纸等严肃单调的宣讲形式,极易让人产生枯燥感和距离感。把宣讲从室内搬到室外,从讲台搬到田间地头、广场工地,在人群之中,在百姓面前,身边好人和道德模范围绕社会主义核心价值观、乡村振兴等主题,通过这种面对面,拉家常式的宣讲,让大家坐得住、听得进、记得牢,真正做到了入耳、入脑、入心,切实打通了理论宣讲的“最后一公里”。

  众多中国好人和道德模范通过讲述自己的亲身故事,生动而真实地展示着平凡人的故事和感情,再现他们的亲身经历、真实情感和道德认知,将抽象的核心价值观念变成鲜活生动的故事,讲出了真切的道理,讲出了真挚的情感,使社会主义核心价值观春风化雨、沁人心田。活动现场,观众们纷纷说道:“以前总觉得这些中国好人、道德模范离我们很远,今天才发现,其实好人就在我们身边。”

  安源、上栗、湘东、芦溪等县区还同时推出“微宣讲”,采取身边好人、道德模范讲身边故事,让广大市民学习好人精神,形成争做最美萍乡人良好风气。

  为使萍乡广大人民人民群众齐唱道德歌,萍乡还组织了多支宣讲“轻骑兵”小分队深入农村、企业、学校、部队、社区、集市等地,通过经典诵读、好人故事汇、现场访谈、互动交流、文艺表演等群众喜闻乐见的形式,把大道理变成小故事、大宣讲变成小课堂,用朴实的语言和感人的事迹感染着在场的每名观众,传递着社会正能量和传统美德,让社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,形成了“我推荐、我评议、我争做、我宣讲”身边好人的浓厚氛围。

  构筑“道德高地”城市精神绽放光芒

乡村教师晏玉萍用生命坚守爱的讲台,用师魂续写爱的传奇,获登中国好人榜。

  除开办“道德讲堂”,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,萍乡市还深化各类群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务,大力加强诚信建设,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。在党政机关,开展“龚全珍式的好干部”“做人民满意公务员”活动,在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,在企业开展“践行道德承诺、负责任地做产品”活动,在道路交通上开展“车辆礼让行人”“行人礼让车辆”活动,深化政风、行风建设。

  萍乡,正因为产生道德模范与身边好人数列全省前茅,所以,6月29日,中央文明办将6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动安排在萍乡,届时全国各地中国好人与全国道德模范将集聚畅谈道德新风。使素有“工运摇篮、小城大爱”美称的萍乡,逐步成为江西的一张新名片。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志