中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡建设好人模范展示馆 让"好人精神"铸就"城市之魂"
2018-06-28 10:48:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:万炳全、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、叶冠群报道:“感动!把‘萍乡好人馆’建到博物馆里来,意义非同一般!”6月27日上午,市民周先生在萍乡博物馆参观时,惊喜地发现布展工作已进入扫尾阶段的“萍乡好人馆”,非常振奋。

  萍乡,位于江西省西部,承吴楚风韵,融湘赣水乳,是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地,素有“中国工运摇篮”之称。

  党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要论述,强调必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,为实现中华民族伟大兴的中国梦凝聚起强大的精。

  在这块红色的热士上,200万萍乡人民坚持“核心价值观铸魂,以人民为中心铸城”,大力加强公民道德建设和精神文明建设,努力把萍乡打造成崇向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,不断接亮“工运摇篮小城大爱”的城市品牌,在全社会形成了好人辈出的生动局面。截止2018年5月,全市有全国道德模范或提名奖获得者5人,江西省道德溪范16人,上榜“中国好人”58人,“江西好人”60人,全国、江西省美德少年各2人,“萍乡好人” 617人,萍乡美德少年300名。百万人口产生道德模范与身边好人数列全省前茅。

  当日上午9时,中国江西网记者一行4人怀着崇拜和敬仰的心境走进萍乡好人馆,一边学习“好人精神”一边采访。步入展馆大厅,记者看到,右边是一幅习近平总书记接见第四届全国道德模范龚全珍老阿姨的巨形展图,还配有习近平总书记在接见第四届全国道德模范及提名奖获得者重要讲话,内容为“道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。”看后令振奋,肃然起敬。

  展馆总面积1500平方米,共分“序厅、助人为乐好人厅、敬业奉献好人厅、见义勇为好人厅、诚实守信好人厅、孝老爱亲好人厅、美德少年厅、好人漫像厅,以及道德讲堂”9个部分。萍乡好人馆通过文字、图片、视频、实物资料、艺术作品、互动等多种形式集中展示了近年来萍实大地上涌现出的龚全珍、黎菊兰、杨斌圣、肖玉玲、胡启初、江志兰、段华圣、晏玉萍、胡生发、郭罗恩等600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹,让市民直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质,唱响“小城大爱”的时代主旋律,使社会主义核心价值观真正鲜活起来。

  习近平总书记指出,“只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”个体善念的涓涓细流,汇聚起来便是向上向善的好人精神。在社会主义核心价值观的引领下,争做好人必将成为最鲜明的时代风尚,好人正在成为神州大地的最美风景。

  “只要心中有爱,再平凡的人,也能感动万千。一个个平凡的个体和平凡的故事,之所以能让我们驻足细品,之所以让人热泪盈眶,在于好人们重情厚义和漫长坚守中进发出令人震撼的力量,他们用真情无悔的奉献、勇于担当的责任、舍己为人的义举呈现出了人性深处最朴素的真善美!”在萍乡好人馆参观的市民纷纷表示,走进萍乡好人馆,细细品读身边好人们的故事,触摸身边好人心灵的高洁和情怀,感受道德的力量与光芒,找到自己崇尚的楷模和学习的标杆。我们要以道德模范和身也好人为榜样,积善成德,明德惟馨,凝聚起建设“五个新萍乡”的蓬勃力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,谱写新的更加绚丽的篇章。

萍乡市美术协会副主席、萍乡著名漫画肖像艺术家甘勋优,在萍乡好人馆向媒体介绍他创作漫画肖像歌颂道德模范和身边好人的艺术灵感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志