中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  交通
萍乡交警直属大队多举措护航校园交通安全
2018-06-27 13:24:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 陈强报道:学生交通安全关系到千家万户的幸福。护航师生平安,一直是萍乡交警直属大队公安交管工作的重中之重。近年来,为最大限度守护城区各中小学校师生出行平安,确保校园周边道路安全通畅,提升广大市民出行满意度,萍乡直属交警多措并举、满负荷、大功率护航师生平安路,为平安校园、平安萍乡工作贡献出交警力量。

  优化路网结构,服务交通大环境

  以安源区萍水南路保育院门口路段为例:该路段路宽12米,单行线两车道通行,原先靠河一边施划了停车泊位,车位紧张。每遇上下学高峰期,道路两旁停满了接送小孩的车辆,来晚了根本找不到停车位,个别车辆在机动车道上违停,给本就紧张的道路造成更大的压力、更大的隐患。而学校后方不足200米是城区小学,东面连接公园路北桥,西面连接跃进南路、西环路、南面有东门道口、南环路,该路段的道路拥堵极易引发周边4条主干道的大面积拥堵,尤其是雨雪天气。2016年,萍乡交警结合萍水南路的道路特点,对该路段的交通标志进行重新规划,在道路两旁施划了临时停车泊位,即停即走,为更多接送小孩的车辆提供了停车资源,减少了泊位被长期占用的时间和拥堵隐患,改善了该区域的交通大环境,师生的上班上学路更加畅通平安。为了缓解六中路段交通压力,确保六中师生出行安全通畅,萍乡交警通过详细调研,对六中门口路段进行改造升级,设置单行线,改造后,该路段的通行率和安全指数大大提升。

  依托科技手段,消除拥堵隐患

  以滨河东路龙凤大地幼儿园为例:幼儿园与鹅湖公园后门花卉市场毗邻,停车资源紧张,该路段连接建设路、康庄路、公园路三条主干道,车流量巨大,离五七桥交叉路口不足百米,上下学高峰期,违停车辆较多,拥堵隐患较大。2017年,萍乡交警在鹅湖公园后门和博物馆门口加装球机,对机动车违停等交通违法进行抓拍,该路段的机动车违停现象得到根本好转,上下学高峰期辅以民警在学校门口指挥,原先逢上下学必堵的现象得到根本改观,该幼儿园的办学环境进一步优化,师生、家长更加舒心。

  设定绿色时段,执法更加人性化

  以萍师附小为例:市每逢上下学高峰期,跃进南路萍师附小路段就是城区最为繁忙的路段之一,接送小孩的停车难问题成为了家长们的困扰,在不影响该区域道路通行整体环境的情况下,为了方便更多的家长接送,体现执法人性化,萍乡交警结合该路段交通状况变化,设定了绿色时段,在上下学高峰期对接送小孩的车辆暂停抓拍。

  联合安源区教育局和志愿者开展交通安全知识进校园活动。当前,人、车、路矛盾突出,为了更好的缓解校园周边的交通压力,提升道路通行率和安全感,近年来,萍乡交警探索了一条社会+交警的交管服务新模式。联合安源志愿者协会,在学校周边开展交通文明劝导工作,劝导交通陋习,守护孩子出行平安。同时,联合安源区教育局、安源志愿者协会开展“交通安全知识进校园”活动,2017年以来,萍乡交警共组织警力180余人次,走进城区20余所学校开展安全教育活动,师生们的交通安全意识显著提高,提升了学生“知危险、会避险”的能力,起到了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好社会效果。

  “高负荷、大功率”护航学生平安路

  在萍乡一中、三中、四中、萍师附小、城区小学、城北小学等学校路段,我队安排了充足的警力为师生家长平安通畅出行保驾护航。在萍乡一中和实验学校,每周五下午2点开始,大队民警就已经坚守在学生放学路上,30多辆大校车、城南复杂的通行环境,在民警的全力护航下,学生们从2点半到6点,陆陆续续、平平安安、顺顺畅畅返回家中。城北小学路段,被孩子们亲切称呼为“小陈叔叔”的陈振宏,为了孩子们的安全一站就是18年。日复一日,风雨无阻,严寒酷暑,始终如一。为了孩子们的安全,他曾多次负伤,他自己的女儿却很少被他接送。为了孩子们的平安,他无怨无悔。

  严阵以待,护航高考、中考通畅平安

  近两年来,大队累计帮助高考考生17起,为17名学生、17个家庭化解了困难和遗憾。每当高考中考时,民警放弃休息、不畏严寒酷暑,即使汗流浃背、头晕目眩,仍然坚守在护考第一线。他们中有54岁的老黄牛、也有新兵新人。哪里有需要,哪里就有交警的身影。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志