中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
不信“穷帽”摘不掉——萍乡市人大机关干部“一对一”帮扶贫困户纪实
2018-06-27 10:35:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈慧英、吴申良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈慧英、记者吴申良

  “要不是有市人大干部的帮忙,我也不敢承包下这么大的一口鱼塘。现在,养鱼有了点收入,在鱼塘附近建两个鸭棚,可以养殖鸭子4000羽,我打算先购进2000羽试养一下。”日前,记者在上栗县赤山镇麻田村采访时,村民李友志兴奋地介绍道。

  年近半百的李友志是村里的建档立卡贫困户,其妻因患有精神疾病需长期服药,没有劳动能力,一儿一女均在读初中,家中所有费用仅靠他一人承担,经济十分拮据。2015年,市人大常委会组织25名机关干部与麻田村28户建档立卡贫困户结成“一对一”帮扶对子,其中,市人大干部糜婧自与李友志家庭结成对子后,不但定期到他家走访慰问,送钱送物,还多方引导,鼓励李友志创业。去年,村里原先由他人承包的一口鱼塘承包到期,糜婧多方奔走协调,最终由李友志接手承包了该鱼塘。第一年养鱼,经验不足,李友志没敢多养,只放养了几千元的鱼苗,最终收获了近千斤鱼。糜婧发动自己的亲朋好友全部买走了。有了第一年的经验,今年李友志大胆地放养了3万元的鱼苗,在他的精心护理下,目前鱼苗长势良好。此外,前不久李友志又在糜婧的支持下,与宜春的一家养殖公司达成了协议,李友志负责提供场地和人工养殖鸭子,公司负责提供养殖技术并回购成品鸭。“我算了一下,这种肉鸭只需养殖45天就可以出栏,每羽可赚4元钱。我先养2000羽试一下,要是成功了,下一步就加大养殖规模。”李友志激动地说,有市人大干部的帮助,还真不信这顶“穷帽子”摘不掉。

  据了解,麻田村共有建档立卡贫困户30户109人,在“一对一”帮扶中,村支书和村委会主任各帮扶一户,其余28户由市人大机关干部“结对承包”。从2015年到2017年,在大家的努力下,该村已经先后脱贫17户,计划今年脱贫8户,2019年脱贫4户,2020年脱贫最后一户。

  计划于2019年脱贫的村民吴德斌现年56岁,他的妻子在2014年患病去世,为治病花光了家里仅有的一点积蓄,留下两个尚在读初中和小学的女儿,吴德斌本人患有胃病,只能参加轻微劳动,家中生活一直陷于贫困之中。

  吴德斌家的房子是一栋一层的平房,是2014年时拆除原先即将倒塌的老屋后建的。虽然当时政府给了一笔危房改造资金,但吴家东凑西借才建成仅有一层的红砖房,只预留了建二层的基础,在客厅一侧建了通向二楼的楼梯间。家中只有一台旧电视机和一台旧冰箱,房屋外墙抹了一层水泥,只有去年年底新装的两个窗户和室内刷得雪白的内墙,给这个家带来了些许亮色。与吴德斌“结对”的市人大干部是曾绍明。采访中,吴德斌的邻居们纷纷夸赞这位帮扶干部:他不仅常常送米送油送钱给吴德斌,还特别送了一部手机给吴德斌,方便他们之间更好地联系。“他就像我的亲人一样,我现在家里的大小事情都跟他商量,他也每次都不厌其烦地仔细帮我分析解决。我大女儿初中毕业去市工业学校读书,就是听取了他的意见。现在,大女儿读书不要交学费,还能学到技术,还有一年就能毕业帮家里挣钱了。到时家里就不会像现在这样困难了。”吴德斌说,“现在他和村里都在想方设法帮我筹集资金,要帮我把房子的第二层建起来。大家都这么帮我,我总算能看到摘掉‘穷帽子’的希望了。”

  据悉,从去年开始吴德斌担任村里的保洁员,每月有2000元工资。上栗县人大代表、村妇女主任李梅珍考虑到吴德斌身体不好,经常带着志愿者来给他帮忙,送钱送物,帮他做家务搞卫生。“只有大家都来帮忙,贫困户才能更快脱贫。”李梅珍说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志