中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
多栖·跨界·复合——记萍乡市文化名人敖桂明
2018-06-24 18:07:17    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  敖桂明与柳斌合影

  记者陈娅

  子曰:“君子不器。”

  所谓君子不器,意思为君子不是如器具一般只有一种功用的人。真正的君子,具备从容应对的胸襟和左右逢源的能力。

  敖桂明,市政协常委,市工商联(总商会)常委,大唐幼儿教育机构董事长,萍乡市山河水电有限责任公司董事长,赣湘诗源私人藏书楼主人,萍乡市作家协会理事,中国收藏家协会会员。

  其“赣湘诗源私人藏书楼”于2012年被江西省社联颁牌为全省首批萍乡唯一“社会科学知识普及宣传基地”。大唐幼儿教育机构在《萍乡日报》3.15金口碑企业评比中,于2016年、2017年连续获评幼儿园第一名。

  2015年,敖桂明被市文明办和市文联评为萍乡市首届“藏书达人”。

  2017年,敖桂明被评为第一届“江西最美读书人”、第三届“江西十大爱心政协委员”。

  一个扎根基层的教育家、实业家、收藏家、业余作家,一位政协委员。走近敖桂明,其才气纵横、游刃多方,令人想到“君子不器”这个词。

  敖桂明出生于湘东麻山农家,初中毕业后考上萍乡师范,18岁开始执鞭教学,20岁任小学校长,坚持了11年乡村教学工作。1998年,他应聘到北京一所私立学校,教书、任班主任、潜心教学研究、主编校刊、撰写教育论文……历时9年,博观约取、厚积薄发。

  为了家乡教育事业发展,2007年,敖桂明毅然放弃了在北京私立贵族学校的丰厚待遇和难得的人脉资源,回到家乡创业。他把在北京多年学到的先进办学理念实践于家乡的教育事业,成功创建了萍乡市幼儿教育第一品牌——“大唐”,至今旗下已开办了7所幼儿园,生源近3000人,教职员工近300人。同时,他还在麻山老家投资数百万元兴建了和平盛世幼儿园,让家乡的孩子不用出远门就能接受最好的教育。

  自创办“大唐”以来,他始终致力弘扬中华优秀传统文化,大力推行国学教育。历经10余年的发展,“大唐国学经典教育”声名远播。鉴于大唐幼儿园十年如一日专注于幼教,原教育部总督学、著名教育家柳斌先生欣然为他题词:“以爱润其心,以德导其行”。

  位卑不敢忘忧国,2007年底,敖桂明成为萍乡市政协委员,积极参政议政。

  自2010年始,敖桂明先后在政协会议上作《优先发展教育,助推城市转型》《为努力建设绿色萍乡、创新萍乡、文化萍乡、幸福萍乡鼓与呼》《创新建设文化萍乡,提升城市软实力》《忧思垃圾焚烧发电厂若干问题》《湘东,你被谁抛弃?!》等发言……内容涉及社会生活方方面面,调查深入,见地深刻,务实严谨。其敢于担当社会责任的勇气与风骨、热爱家乡的拳拳赤子之心,跃然可见。

  “他差不多把一个政协委员的作用发挥到了极致,不仅书面提案、会上发言,还不忘将社情民意的调查不断写成专题报告。而且,调查之深入,眼光之敏锐,思维之犀利,学养之丰厚,以及精准而奔放的遣词造句,都给人以深刻的印象。”国家一级作家陈桂棣评价说。

  办学经商、参政议政之余,敖桂明亦笔墨不辍:1997年,他创作纪实文学《校长为什么还要跳槽》,发表于中国新闻社《视点》杂志;长篇散文《武功山之夜》刊于解放军艺术学院教授朱向前新著《听松楼读书录》。朱向前颇为赞赏敖桂明的文笔:“以此观之,戏仿一下闻氏名言,敖氏散文《武功山之夜》以孤篇压倒萍乡,恐怕也不是一句诳语。”2017年,他完成的个人著述《鼓咙胡——政协委员敖桂明言论集》由团结出版社出版。

  本土作家陈菲对敖桂明的散文不吝溢美之词:“读敖桂明人物散文,感觉文笔酣畅,简洁华丽,显示出娴熟驾驭语言的扎实功力。行文中引用材料,佐证论点,要言不繁,恰到好处,而且采取夹叙夹议、笔带感情的手法,自然贴切,如同‘诗眼’。”6月16日,萍乡市作家协会举行换届选举理事大会,敖桂明以全票当选新一届市作协副主席。

  身临敖桂明藏书楼,看到各类书籍矗立成墙,就会明白敖桂明文采斐然的缘由。

  2月24日晚,萍乡春潮涌动,诗意勃发,敖桂明与文友漆宇勤发起2018第二届萍乡诗歌春晚,650位诗歌“发烧友”齐聚现场,共享诗歌之美、文字之韵,通过网络全球直播,近300万观众沉浸在一片欢乐的诗海中。诗歌春晚令诗情满城,“潇洒萍乡县,弦歌遍一城,人无横剑习,家有读书声。”彼夜,萍乡“赣西文化堡垒”的风采动人,整座城市被文化的春雨滋润,催化着人们对文化的向往与热爱。君子用世,近以修身,远以化人。作为教育工作者,敖桂明没有止步于创办大唐,引领幼教,也没有躲进小楼,拥书自重,而是在提升城市文化品位、涵育精神气质、提高城市文明程度方面尽一己之力,热心真诚地感染着人们多读书。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志