投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
创新宣传方式把江西的好故事讲给世界听
来源:中国江西网萍乡频道   2018-06-24 15:48:21  编辑:陈成  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      6月23日上午,芦溪县机关服务中心三楼大会议室座无虚席,喜气洋洋。全国电影频道联盟电视节目节制作中心《美丽家乡我代言》栏目开机仪式在这里举行。开机仪式由芦溪县委、县人民政府主办,县委宣传部、《美丽家乡我代言》栏目承办。该栏目旨在讲好新时代中国故事,把家乡好故事,讲给世界听。届时,将有全国电影频道联盟单位相关领导、节目中心主任、导演、总监、编剧、策划、摄像等空降美丽芦溪。(6月23日中国江西网)

      芦溪美,美在历史悠久。三国东吴宝鼎二年(公元267年)萍乡设县衙芦溪古城,成为萍乡历史上最早的政治、经济、文化中心;芦溪美,美在人文荟萃。芦溪涌现了葛玄、周敦颐、刘凤诰等历史文人。宋代诗人王观在《过芦溪》中,写下“芦萧溪水碧粼粼,洞锁烟霞别有春”的精美诗词;芦溪美,美在文化浓厚。芦溪拥有江西最早书院之一的濂溪书院,为北宋时期在此任监税的周敦颐创办。芦溪的缩龙、傩舞、剪纸、农民画等民间艺术影响深远,为中国灯彩艺术之乡、中国农民画艺术之乡,古城独角缩龙、南坑车湘傩舞、上埠牛带茶、年丰狮等项目被列入省级非物质文化遗产保护名录。有江西最早的书院——濂溪书院;芦溪美,美在红色情怀。芦溪是秋收起义主要策源地,毛泽东、彭德怀、卢德铭等老一辈无产阶级革命家曾转战芦溪,秋收起义总指挥卢德铭为掩护毛泽东部队转移,牺牲山口岩,年仅22岁;芦溪美,美在生态优良。芦溪是国家生态功能区,有正在创建的国家5A级景区武功山风景名胜区,有国家3A级景区卢德铭烈士陵园和明月湖景区,国家级湿地公园山口岩湿地公园,有省级森林公园4个,森林覆盖率达71.26%,是一块洗肺养胃好睡的福地;芦溪美,美在产业兴旺。是全国重要的电瓷生产基地,有10家电瓷企业进入国家电网采购名录,占全国的10/23,4家电瓷企业进入铁路总公司采购名录,占全国的4/8,中低压瓷占全国市场份额的75%以上,百年电瓷享誉世界,世界500强中国建材集团在地方投资的首个产业园区——中国建材产业园落户芦溪,富有“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的盛名,形成了以电瓷、新能源、新材料、先进装备制造等为主导的“五大产业基地”;芦溪美,美在民风淳朴。芦溪人受耕读文化、道教文化的熏陶和影响,素有勤劳朴实、热情好客、崇文向善的特质。等等。近些年来,芦溪在传统产业升级改造、现代农业科学发展、历史文化寻根传承、旅游品牌升级改造、农业生态转型之路、新兴项目招商引资等众多方面取得了耀眼的成就。

      芦溪是江西的一分子,具有很强的代表性,芦溪是一个山美水美人更美并且热爱美、追求美、接纳美的好地方,芦溪美,其实就江西美,让世界发现江西美,让江西美走向全世界。讲好芦溪故事,其实也就是讲好江西的故事,要把江西的故事讲给世界听,我们就要不拘一格创新宣传方式。

      全国政协委员汪国新说过一个观点,一个国家的人民了解、喜爱另外一个国家,首先靠的是文化。比如,英国、法国、俄罗斯,我们对他们的了解都是通过对其艺术品和文化的喜爱,再上升到去了解这个民族、喜欢这个国家的。中国的文化之优秀、艺术精品水准之高,在全世界都是首屈一指的。当前需要做好对外宣传工作,把我国的文化艺术推介出去。小到一瓶水,大到工业科技产品,把中国诗书画艺术和文脉附加在上面,形成一个多维度、立体的宣传路径。可想而之,一个地方的人们了解、喜爱另外一个地方,首先靠的也是文化,靠的也是对外宣传。

      芦溪这个仅30万人的小县,在全国数千个县区中,只是一片小叶子,而在全世界,却是一粒芝麻,如何让全国各族人民了解芦溪?熟悉芦溪?如何让世界发现芦溪之美?听到芦溪的好声音?闻到芦溪花草的芳香?全国电影频道联盟电视节目节制作中心《美丽家乡我代言》由10余家全国专业电视台电影频合作,组成最强阵营;中央级网站20家,视频网站16家,全国各省市地方媒体网站共计2000家同步宣传报道。采用媒体融合,传统媒体+互联网同频共振,整合全国各类媒体一条心同步发声的方式,采取全媒体、多视角、立体式宣传手法,巧用各行业知名人士、龙头企业带头人、劳模、最美孝星等参与拍摄的艺术手段,通过“家乡之美”、“创新之美”及“文化之美”三集不同主题,把改革开放40周年以来芦溪县发生的新巨变和好故事用精美的电视语言,将芦溪的好声音、好故事,讲给中国听,讲给世界听,无疑将产生良好的宣传效应,让世界进一步的了解芦溪,了解江西,了解中国。

      媒体是喉舌,展现自己的形象,拉近与外界的距离;媒体又是一种软实力,通过宣传,提升社会效益和经济效益。江西文化底蕴深厚,丰富的古文化,红色文化和现代文化像一颗颗璀灿的明珠,遍布赣鄱大地,绽放出耀眼的光彩。江西又是国家生态文明试验区,森林覆盖率63.1%,水质达标率在80%以上,处处有风景,到处是美景,尤其是最近这些年江西变化非常的大,城市变得越来越美丽,乡村处处是新景,充满着生机和活力,通过媒体的宣传,让更多的外界朋友来江西观光旅游,投资建业,将强有力的推动江西发展。

      江西非常重视宣传工作,充分的发挥媒体的作用,每当重大的纪念节日和重要的活动,都组织媒体参与报道:2017年纪念“三个90周年”,组织了全国主要媒体进行线下活动和线上报道;在全国“两会”期间,赴会媒体记者及时的将江西代表和委员参会的动态与外界相连;尤其是江西与外交部在外交部新闻发布厅联合举办以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动,国内外媒体记者现场报道直播;等等,正因为重视宣传工作,江西的声音愈加响亮,吸引力更强大,来赣看一看走一走、来赣合作交流的人数不断的增多,江西日益成为外界关注的焦点。

      随着信息化的发展,云计算、移动互联网等的运用,媒介多种多样,新闻传播业日益扩大、更新与发展,借助最强的阵营,利用多媒体的优势,线上线下一起上,《美丽家乡我代言》将带来巨大的扩展效应,将更为有力的提高江西的知名度和认知度。

      《美丽家乡我代言》栏目在芦溪开机,将芦溪亮出去,突出江西的特色,提升江西的外界影响力,此种宣传方式也是一种创新。用创新的方式把江西的好故事讲给世界听,江西与世界走得更近,联系将更加紧密,必将融入更多的世界元素,加速推动高质量发展。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像