中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
不让良田荒废!上栗76岁老人坚持耕种(图)
要求儿孙传承种田手艺
2018-06-22 09:41:21    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:李龙、李桂明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李龙、记者李桂明文/图

  中国江西网讯 6月12日,芒种后的第六天。

  凌晨4时40分,萍乡上栗县赤山镇楼下村76岁的许玉权起床了。他洗了一把脸,来到自家楼顶转圈慢跑,锻炼了30分钟后,他开始下楼清扫门口路旁的垃圾……许玉权年纪虽大,但身体硬朗,仍耕作着一亩七分地的水稻。最令人敬重的是,从1982年分田到户至今,36年来他坚持耕种,从未荒置一寸土地。

  楼下村部分稻田

  许玉权正在拔秧

  许玉权的住所

   祖训

   七十二行耕种为王

  许玉权的老伴叫曾梅兰,今年72岁。夫妻俩生了两子一女,长子许建萍是当地一名教师,与许玉权夫妇住在一起,二子许建安和女儿许建英均在萍乡工作,在城里安了家。3个儿女都是上世纪七十年代出生,最小的女儿也年过四十。因为身体硬朗,夫妇俩每日过着日出而作、日落而息的田园生活,日子过得快乐而安稳。

  当前,农村经济发展了,村民们富裕了,一些人开始不重视农业,一些农民甚至将良田长期荒置。对于这种现象,许玉权有自己的看法。他说,他的祖上世世代代都是地里刨食的农民,对土地有着无尽的热爱。

  据悉,许玉权的父亲叫许业桂,许业桂在世时,就以“七十二行,耕种为王”训导许玉权。父亲离开人世后,许玉权遵照祖训,几十年来,许玉权用自己勤劳的双手,精耕细作自家的责任田,为农民做了榜样。

  如今,三个儿女早已各自成家,都有自己的工作,耕作之事全靠许玉权夫妇了。

   点赞

   从未荒置一寸良田

  据悉,1982年分田到户时,许玉权的父母仍健在,3个儿女已经出生,一家共7口人吃饭。当时许家分到了三亩五分良田。后来因为修路、铺设燃气管道等民生工程,许家良田被征掉了一部分,目前仅剩一亩七分了。这一亩七分地,就位于楼下村的一个山脚下。

  6月12日,芒种后的第六天,正是插秧的好时节。

  11时许,在山脚下的水田里,76岁的许玉权弯着腰飞快地拔秧。距他几米之外,一名村民正在水田中央插秧。村民是许玉权的邻居,因为天气阴凉,特意过来给许家帮忙。据了解,本来老伴曾梅兰也在田里干活,因为时至中午,她提前回家做饭去了。

  正午12时,在许玉权家里,他告诉记者,“看到别人将好好的良田荒废,我就很心疼。分田到户36年来,我从未荒置一寸良田,年年都是自己耕作。每年农忙时节,儿女们也会抽空回家帮忙。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志