您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  民生
[暖新闻·江西2018]母离父亡 萍乡15岁"最美孝心少年" 用坚强臂膀挑起家庭生活重担
2018-06-22 09:41    【字 体:  


  中国江西网萍乡讯 记者陈成、黄相人报道:如果流淌的汗水是一笔财富,如果苦难的经历是一笔财富,她一定是一个富有的人。妈妈抛下襁褓中的她离家出走,爸爸、爷爷相继去世,她与年迈多病的奶奶相依为命。她奇特的家庭,集中了世界上最多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。她小小的肩膀,扛住了生命的重量,上学、干家务、照顾老人。在政府、社会组织、爱心人士的关怀和帮助下,她用微笑面对每天的生活,她的微笑,是一家人的翅膀,她的微笑,是世界上最温馨的笑容。她与坚强为伴,踏着乐观勇敢前行。她就是被誉为“最美孝心少年”、家住萍乡市安源区青山镇八一社区、就读安源第一中学八年级的学生王卉霖,今年15岁。

  命途多舛她却从不气馁 身处逆境她却乐观面对

  15岁,花一样的年华,本该做着七彩斑斓的梦,但她却早早扛起了家庭的重担。出生没多久,小卉霖的母亲就丢下亲骨肉和丈夫狠心离家出走,至今杳无音信,父亲在出狱后的工作中被车祸夺去了生命,让家庭失去了主心骨。从小就一直和爷爷奶奶相依为命的小卉霖又祸不单行,身患重病的爷爷也离去,留下体弱多病的奶奶相依为命。可是,命运的魔爪仍然捉弄小卉霖幼小的心灵,奶奶因身体不便在下楼时摔倒致腿部骨折,行动不能自理。面对生活的苦难,她毫不退缩,直面逆境,乐观向上。小小年纪一边求学,一边柔弱的身躯撑起一个破碎家庭的希望。她说只想快些长大,照顾好年迈的奶奶……

  青山镇八一社区一套约50平方米的简陋老旧房子是王卉霖的家。面对记者的来访,这位15岁的女孩总是甜甜地微笑着。时值傍晚,暮色渐沉,刚从萍乡城里读书奔波20多公里回家的她,放下书包就走进厨房,帮着摘菜、洗菜、炒菜,然后回到房间奋笔疾书写作业。她的奶奶脸上露出了欣慰的笑容,说:“这个孙女非常听话、懂事,也很孝顺,每天一下课,就立马赶回家,主动做家务,不让我担心操劳,有空的时候,还会给我按摩、洗脚,陪我聊聊天。”

  她一边努力学习,一边打理着家务活。因为她知道,自己多学会一种家务活、多做一件家务事,就能让奶奶多休息一会儿。生活中的艰难与困境,并没有让小卉霖屈服。在家里,她是个孝顺的孩子,除了做家务,她有空就为患病的奶奶按摩、捶背、洗脚。在学校里,王卉霖的乐观开朗、乐于助人,让老师、同学也为之感动。

  安源少年、三好学生、文体积极分子、演讲比赛等各式奖状贴满了小卉霖家的墙面,她并没有因为家庭的重担而放松学习,成绩一直名列前茅。

  “组织能力强、很乐观”这是班主任刘艳红对王卉霖的评价。在她眼里,小卉霖兴趣爱好广泛,各方面能力也都十分出色,在学习上一直非常努力,成绩在年级排在前30名左右。

  袁佳怡和吴欣月是卉霖的同班同学,对王卉霖的印象,她俩出奇地一致:乐观开朗、坚强、善解人意,乐于助人。“每次去她家的时候,她都是在帮她奶奶打扫家务,每次做完事之后还要写作业,她这种行为值得我们去学习。”袁佳怡说道。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在与性格开朗的小卉霖交谈中,记者发现她脸上一直带着天真的微笑,骨子里透出一股坚强、乐观。

  心怀感恩努力学习 做新时代向上向善好少年

  在家里,邻居们都疼爱这个乖巧懂事并且有礼貌的小卉霖。“邻居们得知她血糖低,营养不够,时常晕倒,有好吃的总会惦记着她;她过生日,邻居们也会买来蛋糕和菜,甚至新衣裳,祝她生日快乐!”小卉霖的奶奶唐素芳告诉记者。

  “面对两场突如其来的打击,她依旧没有把学习落下,在各方面都比较突出,特别的孝顺、懂事,所有的邻居也都喜欢这个孩子。“八一社区副主任彭桂华感慨地说,“我们得知这个情况后,在生活方面,社区已帮解决了低保问题。在读书方面,社区也尽到最大的努力去帮助她。”

  学校在得知她的家庭情况后,也采取了一系列的帮扶措施。“我们根据国家相关政策,为她减免了用餐、教辅、校服等方面的费用,同时还安排教师党员与其进行一对一的结对帮扶,不定期的与她谈心。”校长刘波介绍。

  “卉霖兴趣爱好广泛,各方面能力都很出色,学习成绩也不错,排在年级前30名。她还担任班上的宣传委员,出黑板报、参加演讲比赛、带头制作PPT……在业余爱好上也是唱歌跳舞样样出色。最难能可贵的是,她极富同情心。”王卉霖的班主任刘艳红对记者说,“有一次,班上组织为一位患白血病的学生捐款,王卉霖捐了50元,是班里同学中捐款最多的人。我十分不理解,问她的捐款从哪里来的,她支支吾吾不肯说。后来才知道,这50元钱是她每天从早点钱中一点一点节约出来的,也不知省了多久才积攒下这个数目。当时,我特别感动!”

  “我觉得别人在我困难的时候帮助了我,我也要在别人遇到困难的时候,尽自己的努力去帮助别人。”谈到自己捐款的举动,王卉霖说,节省的钱本是存起来用来买一些辅导书的,但能够去帮助需要帮助的人,自己也感觉到快乐。

  “我是不幸的,但我感觉我更是幸运的,因为我生活在当今这个幸运的时代,因为有老师、同学、邻居,社区主任们,有了他们的大爱,为我扫除前行的障碍,为我点燃信心的火焰,为我照亮前方的道路,扶持我茁壮成长,让我一步步走到今天。”王卉霖说,她最大的愿望就是自己快快长大,靠自己的努力,找份好工作,赚更多的钱,让奶奶过上幸福的好日子,同时也去多多帮助一些困难的孩子和家庭,为社会也做出一点儿自已的贡献。

  阳光总在风雨后。在艰辛的道路上,小卉霖用她柔弱的肩膀扛起了照顾家庭的重任,用刻苦努力支撑着自己的梦想,用孝心和感恩回报着身边每一个人。我们坚信生活中的种种挫折都是对小卉霖的考验;坚强、阳光的王卉霖一定会在逆境中顽强前行,实现自己的人生梦想。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东镇:“送医上门”一对一健康帮扶 医生“住”进了百姓心里
>>萍乡市人民医院联合湘东镇卫生院开展糖尿病筛查义诊
>>萍乡市普降中到大雨 白竺乡降雨量达141.1毫米
>>【暖新闻·江西2018】萍乡:文化"老兵"文化扶贫 贫困村"活"起来了
>>今年萍乡城乡低保标准分别提高到580元和340元
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·[暖新闻·江西2018]母离父亡 萍乡15...
·退而不休 老有所为——记安源区凤凰...
·安源丹江街人大联络处组织部分市、...
·安源东大街代表委员参加艾滋病宣传...
·安源后埠街九龙社区帮扶下岗失业人...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心