中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
萍乡地区首例 赣西医院成功开展仿生双动全髋关节置换术
2018-06-20 18:47:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:漆贺宜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

仿生双动全髋关节

手术实施中

  中国江西网萍乡讯 漆贺宜报道:近期,赣西医院外二科连续成功为两名患者进行仿生双动全髋关节置换手术。据了解,目前采用仿生双动全髋关节治疗股骨颈骨折在萍乡地区尚属首例,国内亦属前沿。

  61岁的张某因脑中风后右侧肢体偏瘫,64岁的朱某患有帕金森病,均是行动不便,自行跌倒风险高,因伤导致右侧股骨颈骨折。

  针对两位患者的病情,外二科医生进行了全科讨论,一致认为患者需行人工髋关节置换。如果运用传统髋关节置换系统,存在术后高脱位风险,而且不能深蹲、跷二郎腿、过度内收等动作。在与病人家属沟通后,外二科主任林炳禄科带领外二科团队,经过严密讨论分析,采用不易脱位的仿生双动全髋关节先后为两位老人成功实施手术。术后不到1周就能扶助行器下床行走,现两位老人在家继续进行康复训练,自理能力明显提高,生活质量大大改善。

  据了解,仿生双动全髋关节的特点在于仿生双动髋臼(DMC),其结构由金属髋臼杯(3mm)+双动内衬(超高分子聚乙烯)组成。有两个活动界面,第一个活动界面:球头与双动内衬;第二个活动界面:双动内衬与髋臼杯,可以近似解剖置换髋关节。其特点有稳定,不容易脱位;操作简单,便于植入和翻修;安全活动度可以恢复到生理关节的运动范围;减少磨损;适应证更广。

  此次仿生双动全髋关节置换术系萍乡地区首例,也是赣西医院在骨关节外科取得重大突破的里程碑案例,将为存在脑梗塞后遗症、帕金森病、儿麻、高龄老人、翻修等易脱位风险的病人带来福音。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志