中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
“制种之乡”插秧忙
2018-06-20 09:29:12    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:何凯、邬芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

排上镇北村1000余亩杂交水稻制种基地正在制种插秧。 (记者何凯 摄)

  邬芳

  夏日农耕时节,走进湘东区排上镇北村的水稻制种基地,只见现代化的高标准农田规划整齐,连着碧波荡漾的大片荷塘,远眺绿野平畴,风景如画,美不胜收。广阔的农田里,农民们正抢抓时机,将育好的秧苗栽插到田里,一派繁忙景象。

  “水稻制种看南繁,南繁制种数湘东。”湘东区排上镇被中国杂交水稻之父——袁隆平赞誉为“杂交水稻制种之乡”。从上世纪70年代起,当地农民便开始钻研杂交水稻制种技术。1973年,以颜龙安为首的湘东农业科研团队成功研究出我国第一个大面积应用的水稻三系“珍汕97A”,并选育成功杂交水稻强优势组合汕优2号,在全国率先实现杂交水稻“三系”配套,拉开了水稻育种革命的序幕。为了给国家培育出更多更好的杂交水稻种子,湘东人还组队远赴海南制种。从最初的人工稻苞剥叶授粉到现在实现实时天气监测、工厂智能育苗、机械插秧与收割、种子烘干车间、智能育苗工厂等一整套机械化工序,湘东制种人在摸索中不断创新,尽心竭力服务于保障国家粮食安全,涌现出了张理高、刘炳才、胡步东、谭金白等第一代制种能人,留下了不畏艰苦、敢为人先的宝贵精神财富。

  党的十八大以来,湘东区在新时期粮食安全新战略的引领下,把发展现代种业作为建设现代农业的重大举措,加快构建以产业为导向、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代种业发展体系,全面提升全区杂交水稻制种产业发展水平,为维护我国粮食安全作出更大的贡献。近5年来,湘东区先后投入4000余万元,建设高标准农田3万余亩,改变了过去地块零星分散、利用率低、沟渠道路随意无序低效的状态;严格田间管理,为制种公司或制种大户统一提供肥料、农药,加强繁育技术指导,确保水稻种子科学生产;建立健全农业支持保护体系,出台了水稻保险政策,制种水稻保险保额达到1200元/亩,减少了制种大户的后顾之忧,改变过去“风险大、靠天吃饭”的情况。

  目前,湘东区拥有省级龙头种子企业8家,市级龙头种子企业21家,6个制种专业村,制种农民达1万余人,亩产量从制种初期的几公斤,达到目前的200余公斤,高产达300余公斤,制种面积常年稳定在20万亩左右,其中南繁制种面积常年维持在15万亩左右,占全国南繁制种面积85%以上,制种产业已形成了“南繁”“本地”“外埠”三位一体的全方位发展格局。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志