中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
加大扶持力度 积极引进人才 安源打造新兴产业发展新高地
2018-06-20 09:29:06    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:谭恒琦、彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (谭恒琦、彭清华)2016年7月以来,安源区紧紧围绕市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,奋力推动安源经济转型发展,作出了大力发展以节能环保、新材料和电子信息为代表的“2+1”主导产业的决策部署,坚持从产业政策、财税支持、高端人才、激励机制4个方面发力。短短两年间,全区营商环境不断优化,转型升级动力不断增强,经济高质量发展迈出坚实步伐。2017年,全区完成财政总收入42.85亿元,总量列全省第11位,萍乡市第1位;今年1至4月,全区完成财政总收入19.7788亿元,同比增长11.6%,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值等主要经济指标跃升全市前列。

  安源区制定出台《加快工业园区和产业集群发展的实施意见》、《安源区战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》、《关于支持安源区电子信息产业发展的若干政策》等系列文件,建立了针对“2+1”产业的融资、土地、财政、人才、科技创新等要素保障机制和专项扶持政策。强大的优惠政策成功吸引大批企业汇聚,2017年安源区引进项目73个,签约资金176.3亿元,实现了引进主板上市企业、世界500强企业、央企“三个历史性突破”。

  安源区本级每年整合产业专项发展基金用于加强对“2+1”产业创新成果在种子期、初创期的扶持,集中支持“2+1”产业企业发展壮大。对“2+1”产业企业建设国家、省级工程技术研究中心、重点实验室等,给予资金支持;对新进驻的“2+1”产业企业,给予装修补贴、物流补贴、设备补贴、搬迁补贴,以及第一年房屋租金全免、第二三四年租金减半等优惠。此外,对发展前景好、成长性强的项目采取“一事一议”方式给予专项扶持。同时,积极探索政银保融资模式,帮助企业破解融资难题。2017年,为企业提供融资担保超过8亿元。

  该区还积极实施高层次海外人才引进计划和星火燎原人才工程。加强与国家“千人计划”“万人计划”和“赣鄱英才555工程”人才计划对接。特别是针对高精尖人才在生活补贴、购房补贴、创业扶持、税收优惠上给予充分保障和支持。2016年7月以来,已先后引进留美博士5名。修订完善高层次人才引进暂行办法,完善人才合作机制,加强对院士工作站的管理服务与考核考评,加大柔性引进院士工作力度。研究制定了萍籍人才回归创新创业的专门奖励扶持政策,对全区新经济发展贡献较大的优秀人才在精神上给予鼓励、政策上给予扶持。

  同时,对新获认定批准的国家级(省级)创新平台、创新型企业、重大科技计划项目、新产品或科技成果实施奖励政策,激发企业创新活力。支持企业向上争取科技创新项目资金并全部用于企业科技研发和生产,对生产效益和发展前景好的企业提供免息借款和政策奖励。仅2016年就为创新型企业提供财政免息借款6.48亿元,以土地出让金返还、项目资金等方式奖励企业3.2亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志