中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
江西中考昨日结束 7月3日公布成绩!提醒:别错过网上填报志愿!
2018-06-20 09:29:31    来源:江西发布
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  今年中考邂逅端午小长假,让这个假期多了一分紧张的氛围。6月17日,江西省中等学校招生考试在11个设区市的437个考点、17647个考场开考。今年全省中考报名人数为524235人,比去年增加了9920人。顶着艳阳,家长们也在各考点门外耐心等候着,城管、交警等也坚守在考点周边为中考护航。

  今年中考科目使用全省卷总分740分

  记者了解到,今年江西省继续实行初中毕业考试与升学考试两考合一,考试科目使用省教育考试院统一命制的全省卷,总分740分,即语文120分、数学120分、英语120分(含听力27分)、物理100分、化学100分、思想品德70分、历史50分,体育考试50分,物理、化学实验操作考查各5分。

  家长顶着烈日考场外等待

  昨日正值端午节,也是中考的第二天。在高新区南昌三中考点,才刚到早上七点,不少考生与家长就来到了门外等候,不少家长表示,天气炎热,孩子早些出门会凉快些。“天气热,我们最怕的就是孩子中暑。风油精、矿泉水我们早早就准备好了。”

  由于昨天正好是端午节,不少考生的早点都是粽子。“今天早上我们全家吃的是粽子,粽子也寓意‘高中’,我相信这一次一定能考好。”即将进考场的考生小刘信心满满地告诉记者。

  在送考的人群中,有位头发花白的老奶奶很显眼,她一手撑着一把太阳伞,一手拄着拐棍。老人一直朝着路口张望,原来,吴奶奶的孙女今年参加中考,她是特地从家里赶来给孩子加油打气的。因为住得较远,吴奶奶为了给孙女打气,早上6点不到就起床梳洗了,6点就搭上了公交车,坐了40多分钟提前赶到考场。在见到随后赶来的孙女后,她拉起了孙女的手,拍拍她的肩膀,笑着说:“别紧张,沉住气慢慢来。”目送着孙女步入考场,吴奶奶才缓缓地踏上了回家的路。

  然而,更多家长则选择在考场外等待。记者注意到,尽管骄阳似火,但等候在考点门外的家长却没有离开。“我在外等着,有什么事可以帮上忙,孩子也能安心些!”家长余女士说。

  南昌考生:开卷考试科目轻松

  今年中考考试科目采取:思想品德与历史合卷、地理与生物合卷、物理与化学实行同场分卷考试。思想品德与历史科目为开卷考试;其他科目均为闭卷考试。

  今天下午,所有中考科目考试结束。考生们踏着轻快的步伐走出了考场。“这几天考试感觉还行,就数学考试中的一道统计大题比较费劲,其他感觉良好。”南昌考生小胡告诉记者。

  那么,考生们在考后将有哪些安排呢?家长周先生告诉记者,孩子中考完后即将迎来高中生涯,为此,他们打算为孩子制定一个预习计划,让孩子能够提前预习高一课本。而有些家长,则已经制定了旅行计划,准备让中考完的孩子能先轻松一下。“读万卷书不如行万里路,我和妻子特意请好了年假,准备带孩子好好旅游一趟,回来才更有精力迎接高中生活的到来!”家长范先生如是说。

  7月3日9时公布中考成绩

  在采访中,家长和考生们更关心的问题是考后成绩公布和志愿填报问题。记者了解到,根据相关安排,6月19日至21日,南昌部分城区普通高中特长班(生)招生学校二次组织特长班(生)招生报名测试;6月23日至25日考生在网上填报志愿;6月22日至29日集中网上评卷;7月3日9时公布中考成绩;7月6日至25日分时段分批次进行高中阶段招生录取工作;7月26日全面结束录取工作。

  此外,报考五年制高职和普通中专的考生可于8月1日至7日登录省教育考试院中考网上报名系统进行志愿填报,由省教育考试院招生录取。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志