中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
我省选派监狱戒毒民警参与社区矫正
2018-06-20 09:25:54    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:杨静
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者杨静)6月19日,我省首批选派戒毒民警从事社区矫正工作正式启动。当天,赣州监狱、南昌市强制隔离戒毒所等9家监所单位的20余名监狱戒毒民警,分赴全省8个县(市、区),开展为期9个月的社区矫正工作。

  社区矫正是与监禁刑相对应的非监禁刑罚执行方式。随着国家“宽严相济、认罪认罚从宽制度”刑事政策试点工作的实施,全省社区服刑人员呈逐年上升趋势,社区矫正工作力量严重不足、重点人员管控难度大、基层社区矫正执法难与用警需求矛盾突出等问题,都影响了社区矫正工作的有效开展。

  “让戒毒民警参与到社区矫正工作试点在我省是一项全新的工作,也是深化我省司法行政工作改革、提高社区矫正工作水平的有益探索。”省司法厅负责人表示,这一做法可以将戒毒单位成熟的教育矫治理论、方法、手段运用到社区矫正工作中,进一步规范社区矫正执法活动,提高社区矫正刑罚执行的震慑效果和矫正质量。

  据了解,选派民警在选派期间,将借助监狱戒毒民警专业知识、职业素养、身份震慑等优势,协助社区矫正工作人员开展社区矫正调查评估、接收、宣告、监督管理、集中教育、调查走访和解除矫正等工作;积极探索监所假释、暂予监外执行罪犯适用前社会调查评估、适用后危险性评估和矫正中动态评估机制,以评估的标准化推进社区矫正与监禁刑罚相互协调、有机统一的刑罚执行体制,做到当宽则宽、当严则严,真正体现社会公平正义,最终实现教育改造罪犯的刑罚目标。

  南昌市东湖区、西湖区,九江市瑞昌市、浔阳区,景德镇市浮梁县、珠山区,赣州市章贡区,上饶市鄱阳县等5个设区市的8个县(市、区)被列为此次监狱戒毒民警参与社区矫正工作试点地区。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志