中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
精准帮扶助民富 ——记莲花县南岭乡湾源村第一书记樊春平
2018-06-19 21:58:28    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:王海林、金天惠
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  王海林、金天惠

  “郭华清去年开始在凤形山养殖土鸡,今年养了600只;颜飞芳从前年开始在凤形山养殖红面鸭和土鸡,今年红面鸭养了100多只,土鸡养了500只……”面对在凤形山检查工作的乡扶贫站工作人员,派驻在南岭乡湾源村担任第一书记的莲花县文广新局副局长樊春平如数家珍地介绍贫困户在凤形山发展养殖的情况。樊春平不仅对贫困户的种养情况知道得一清二楚,对贫困户的其他情况也了然于胸。在推进脱贫攻坚工作中,他做事认真细致,被群众誉为“绣花书记”。

  自前年担任湾源村第一书记以来,樊春平深切体会到,脱贫攻坚要像绣花一样,先要绘出图案,再科学规划,合理调度。他来到湾源村后,第一步就是入组入户深入调研,摸清村情民情,然后与帮扶工作队、村“两委”成员一道,制定出全村的帮扶规划,制作脱贫攻坚作战规划图,在再次进行精准识别的基础上,确定帮扶人员,逐户制定帮扶措施,确定脱贫计划。

  樊春平深知,绣花关键的一点是怎么绣,脱贫攻坚关键的一点是怎么进行精准帮扶。绣花需要细心耐心恒心,帮扶也是如此,一招不慎,满盘皆输。

  刚开始,许多贫困户对脱贫攻坚工作不理解不支持不配合,任凭帮扶干部怎么宣传,他们都无动于衷,有些帮扶干部开始出现厌烦情绪。对此,樊春平一方面稳定帮扶干部的情绪,一方面带领帮扶干部上门做通贫困户的思想工作,改变贫困户的脱贫观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从而大大激发了贫困户脱贫致富的内生动力。贫困户的思想通了,接下来就是怎么样帮扶。对此,他开始带领帮扶干部和村“两委”干部一道,对有劳动能力的贫困户,通过就业培训、介绍就业等办法开展就业扶贫;对因病致贫的,积极给予健康扶贫;对因缺资金的,通过多种途径帮助解决资金缺口;对因学致贫的,进行教育扶贫。据统计,全村贫困户享受的帮扶措施达十多项。

  “输血”还要“造血”。怎样为贫困户“造血”?发展产业是关键。为了让贫困户有稳定的收入,樊春平开始帮助有条件的贫困户安装光伏发电机组,对无条件的贫困户采取集中安装、然后分户享受的办法,帮助他们解决光伏发电机组安装难的问题。光伏产业扶贫的实施,为每户贫困户年均增收近2000元。

  为了让贫困户有更加稳定的产业收益,在充分调研的基础上,樊春平决定在湾源村凤形山建立产业扶贫基地。通过召开村民代表大会、带领村民外出参观产业扶贫基地、充分利用村“五老人员”和驻村人大代表出面协调等办法,樊春平做通了村民的思想工作,最后使基地得以正常建设、运行。该基地采取让所有建档立卡贫困户全部入股的形式,与县多盛农林专业合作社共同合作开发。基地现已开挖鱼塘6口,水面达30余亩;种植井冈红柚4000余株;生猪养殖1400多头,基地可为村委会年均增收20000元,55户贫困户每户年终增收400余元。在种养专业合作社的带动下,许多贫困户在凤形山创办自己的种养场,专门养殖土鸡土鸭土鹅,年纯收入达数万元。

  湾源村是重点贫困村,要整村脱贫退出,交通、饮水、住房、用电、通讯、环境、公共服务等基础设施建设是关键。为了解决基础设施建设资金缺口,樊春平多方奔走,除项目资金外,还帮村里筹措建设资金30多万元。在下吾自然村修路的建设过程中,曾因4幢无人居住的危旧房占道而一度受阻。为解决这个问题,他一方面先把路修一段后停工;另一方面召开村小组长以上干部和村民修路理事会会议研究解决的办法。最后,他带领村干部和村民理事会成员上门耐心细致地向危旧房房主做工作,一条300多米的水泥路终于顺利修筑。

  提起这段日子,樊春平深有感触:“要做好脱贫攻坚工作,就得下‘绣花功夫’,要守得住寂寞,耐得住清苦,只有时时处处为贫困户着想,才能帮助贫困户如期脱贫,才能确保贫困村整村退出”。在他的带领和辛勤付出下,湾源村改厕、改水、修路等基础设施建设得以顺利完成,道路修筑5公里,圳道兴修1600多米,陂坝改造4座,机耕道修建2000米,群众文化生活有声有色;贫困户达到了“两不愁三保障”,整村在去年顺利脱贫,他本人在年终考评时获评优秀个人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志