您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  民生
退而不休 老有所为——记安源区凤凰街居仁巷社区老教师黄贤德
2018-06-19 09:17    【字 体:  

  刘安珍、严洁

  在安源区凤凰街居仁巷社区,有这样一位老教师,虽然退休了,但仍怀着热忱之心,继续发光发热:义务为孩子辅导、帮助邻里解决纠纷、坚持扶贫济困……她用自己长年积累的知识、经验为邻里的“和谐”、社区的发展不断奉献出自己的力量,她就是有着35年党龄的黄贤德。

  风雨十余载义务辅导学生60余人

  今年78岁的黄贤德,是一名退休老教师。多年来,她退而不休,先后为辖区内60余名学生进行课外义务辅导。“这些孩子不容易,能帮就尽量多帮帮他们。”退休后的黄贤德,每每看到小区内的留守儿童或贫困家庭的孩子总是无限感慨。而最触动她的当属2006年她与邻居尹四萍的一次聊天。“四萍一看到我就哭了,”黄贤德说,“孩子功课不行,四萍又因家庭重担在身,无暇顾及,总是觉得亏欠孩子。”时年66岁的黄贤德了解到这一情况后,主动提出帮孩子义务辅导。就这样,黄贤德制定了详细的学习提高计划,带着孩子逐项突破。“期末考试的时候,这孩子成绩有了很大的提高。”说起这个,黄贤德有掩不住的开心。

  慢慢地,小区邻居都知道“黄阿姨”当起了“义务辅导员”。于是,左一个右一个,“黄阿姨”的“四点半课堂”人数越来越多。“最多的时候一次有10多个,”黄贤德说。为了让孩子们能系统地学习,黄贤德还制定了相应的课表。“一般是辅导作业,”黄贤德说,“但每周也会上一次语文课,我会在周一将打印好的课文发给孩子预习,周三用一刻钟时间对课文进行讲解,周五就指导朗诵和背诵。”“每逢节假日,黄老师还会给孩子们讲一些应景的唐诗宋词,让他们从小接受传统文化的熏陶。”社区居民彭先生说。功夫不负有心人,在黄贤德的悉心培育下,她的“学生”很多都考上了重点高中、重点大学。每当周边的人谈及此事,黄贤德总是这样说,“我是一名教师,我要把我的一生献给教育事业,献给孩子们。”

  退休23年调解邻里纠纷200余起

  黄贤德,是社区的“百事通”,想要在社区做点什么,先找她准没错;她还是出了名的热心肠,哪里有纠纷,只要有她在,总能化硝烟为和谐;她是社区居民心中的“热心肠”。“年轻时,她就为身边人服务,现在退休了,依然那么热心,对待生活,她热情满满,对待他人,她温情暖暖……”谈及这位大家心中的“热心肠”,街坊邻居有话说。“有一年春节,小区内两个孩子玩耍时将一汽车刮坏了,车主很生气,场面一度失控……”正愁不知如何处理时,听到消息的黄贤德赶到现场,先安抚完双方情绪,待了解到具体情况后,因担心邻里伤和气,黄贤德拍着胸脯让车主先去修车。“费用问题交给我,没人负责我来出钱。”听到黄贤德的话,当事双方很是惭愧。就这样,一场矛盾就此化解。

  “人退休了,思想不能退休,革命精神不能退休。”这是黄贤德退休23年来一直坚守的信念。“都说清官难断家务事,可黄老师就能把话说得很在理,让人佩服。但凡社区谁家有个小矛盾小纠纷,她可以放下自己家里的事,去给人家调解。”该社区工作人员彭镇说。据不完全统计,黄贤德退休20余年来,共调解邻里纠纷200余起。

  甘当“老黄牛”义务清扫楼道20余年

  “我是一名老党员,就应该像老黄牛一样,为群众的幸福多尽一点力。”黄贤德就是这么不断要求自己。“从1989年开始,她经常协助社区居委会写宣传标语、出黑板报,组织参加各类志愿活动。”据该社区居委会的工作人员表示。“为了保证小区楼道安全,她拿出自己部分退休金,安装防盗铁门;为了大家住得舒适,20多年来,她一天不落,义务清扫楼道;看到邻居曾因工作忙忘记缴纳水电费,她连续10余年义务为单元住户收取水费……”

  “没有黄老师,我不知道该如何面对生活的坎坎坷坷。”社区贫困户尹四萍说,“黄老师对我的帮助太多了。”原来,尹四萍靠在菜市场摆摊卖水果维生,最让她为难的就是每天的午饭时间。“带饭的话,就得天天冷菜冷饭;回去呢,家里没有第二个人可以来帮忙轮替。”尹四萍说。黄贤德得知了这一情况,每天早早地吃完午饭,帮尹四萍守摊。“黄老师就跟按时上班一样,十多年来,从未间断。”知晓这一情况的社区居民李先生说。“只要我能做得到的我都会尽力。”当了解到社区有一位四年级的小朋友小伟身患白血病,急需住院治疗,但还差一大笔费用时,黄贤德毫不犹豫地将自己为数不多的5000元退休金拿了出来……

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。不忘自己的责任,始终坚持帮助身边的邻里不停步;人退休思想不退休,乐于助人的信念永不变;时刻把社区群众的冷暖放心上,黄贤德用责任书写着自己作为一名老党员的本色人生。她的赤城,也必将让大爱得以无限延伸……

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>他“住”进了百姓心里 ——记安源区略下村第一书记徐为林
>>【暖新闻·江西2018】刘桂秀:32年热血青春奉献给天使事业
>>【暖新闻·江西2018】 75岁老党员义务疏导交通14年
>>陈文涛:愿所有人远离交通事故(图)
>>馨香更悠远——记“中国好人”段华胜
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·退而不休 老有所为——记安源区凤凰...
·安源丹江街人大联络处组织部分市、...
·安源东大街代表委员参加艾滋病宣传...
·安源后埠街九龙社区帮扶下岗失业人...
·安源后埠街九龙社区帮助辖区高校毕...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心