中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西新能源汽车智抢制高点
2018-06-18 09:38:45    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:林雍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者林雍)在磷酸铁锂电池领域,拥有着业内领跑的技术实力——产品技术参数突破欧洲科学界理论上限;依托中科院正在研发的新一代高压材料一旦应用,将大幅提升国产新能源乘用车的竞争力。在赣江新区,江西恒动新能源有限公司刷新了人们对锂离子电池行业的认识。站在动力电池行业风口上,恒动正加快将技术积淀转化成产业优势,力争成为江西首批“独角兽”企业。

  2017年,我国新能源汽车产量为79.4万辆。激烈的市场竞争中,江西兼具先天优势和后发优势——拥有世界最大的锂矿山,且矿石质量好、纯度高;拥有江铃、百路佳、昌河等诸多车企,发展潜力巨大。2017年,全省新能源汽车销售量突破4万辆,连续4年保持倍增态势。

  省委、省政府高度重视新能源汽车产业,并将之视为培育绿色经济新动能的重点产业。目前,我省新能源汽车产业布局思路已初步形成——整车以南昌、赣江新区为核心,以上饶、赣州、九江和赣西(宜春、萍乡)四个片区为重点,着力建设新能源汽车整车制造集群。在南昌,新能源汽车产业已成为重点打造的四大新兴产业之一,形成了以协鑫能源汽车产业园、以色列和奇瑞合资的观致汽车新能源板块以及江铃新能源等三大新能源汽车板块,加上美国福特公司的15万辆新能源车产能,使得该市拥有很强的产业发展动力。赣江新区形成了以卡耐新能源、恒动新能源为代表的新能源汽车动力电池配套,以麦格纳格特拉克、江苏保捷、美国辉门代表的新能源汽车产业链。

  今年5月,我省进一步调整新能源汽车产业发展方向——以整车为引领,以“三电”关键零部件技术提升为核心,加强技术创新,在新能源汽车上应用智能网联技术,实现新能源汽车电动化、智能化、网联化、共享化。到2020年,全省新能源汽车及“三电”关键零部件技术力争达到国内领先水平,新能源汽车产能达50万辆,锂离子动力电池产能达40Gwh。专家指出,江西要在新一轮产业竞争中占据优势,关键要立足创新,以“智高点”抢占制高点,加快高质量发展。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志