中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
追根溯源 精准治理
安源区打响剿灭劣V类水攻坚战
2018-06-18 09:18:58    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈琼)安源区把全面改善水环境质量作为一项政治任务,紧紧围绕“河畅水清岸绿景美”的目标,以生态流域综合治理为抓手,自2016年以来,该区投入1.5亿元以上,致力消灭劣V类水。

  该区把治水作为锻造安源生态新城的关键点,坚持追根溯源抓治水,在岸上找问题、从根本优环境。广泛开展水环境保护教育,发挥教育的启迪功能,运用法纪的约束功能,增强沿河企业和群众爱护河流的自觉性,形成“人人关心河道、珍惜河道、保护河道、美化河道”的强大合力。严格落实“河长制”,率先实行“巡河日记”制度,组织专人、设备,对河道开展彻底的清杂清淤工作,疏浚河道;修复河道两侧的种植树木、水生植物;构建河道沿岸生态景观。全面关停禁养区、水域保护区、敏感区“三区”内的畜禽养殖场所。强化涉水企业监管,对涉水污染企业组织进行检查,下发整改通知,整改不到位者,依法依规采取相关措施,严重者移送公安机关处理。目前,全区建成了长兴馆河污水处理干管工程、500T五陂镇生活污水处理厂、800T青山镇污水处理厂、200T石板安置小区污水处理站、50T老塘冲安置小区污水处理站以及安源工业园2500T污水处理厂一期工程,消灭劣V类水体。

  同时,与格丰科材等环保企业开展合作,落实“一河一策”,进行精准治理。2016年,该区投资2800万元,启动新华河环境综合治理项目。目前,新华河环境综合治理项目已全部完成建设,建成了300T污水处理厂和800T污水处理厂,同时建设了14座河道水位提升跌水曝气坝、原沉淀池改造升级(一级湿地)、1座河道水位提升液压坝、1座水位提升液压坝、1座容积14535m3的生物调节沉淀池、1座占地面积6400.5m2的水平流人工湿地。2017年5月,该区又投资3700万元,启动安源河环境综合治理项目。目前,安源河环境综合治理项目大部分已建设完成。新华河、安源河的劣V类水质经处理后变为Ⅳ类水质。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志