投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
作风建设要立足于为民办实事
来源:萍乡日报   2018-06-18 09:16:53  编辑:陈成  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      刘武明

      作风问题一直是群众关注的焦点,不仅事关党群干群关系,事关党和政府的形象,而且关系着经济社会发展的成败和民生福祉的提升。习近平总书记多次明确指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。近年来,我省奋力推进作风建设,尤其是今年5月份以来,着力解决作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,引导党员干部担当实干为民办实事,进一步提高了党和政府的公信力,密切了党群关系。

      党员干部是人民的公仆,要以利民为先,切实实现好、维护好、发展好人民群众的利益。因此,加强党员干部作风建设,必须坚持群众观点、贯彻群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益上来,归结到为民务实清廉、担当实干服务上来。实践证明,凡是作风好的地方,为民办实事就普遍到位,人民群众的心气就顺。凡是为民办实事普遍到位的地方,必定风清气正作风优良,群众利益得到维护和发展,党和政府在人民心中就重如泰山。归根到底,抓好作风建设就是要办实事、解民忧。

      我们改进作风不是为了摆样子作秀,而是要在服务群众、服务发展、为民办实事上取得长足的实效与成果。一个地方、一个部门作风的好坏,无不反映在为民办事的具体过程和结果中。衡量和评价一个单位、部门和地区的作风建设严不严、实不实,不光要看他们怎么说,更要看他们为民办了多少实事。很多时候,老百姓正是通过一件件具体而微的民生实事来观察和评价政府部门的作风、效率。试想,如果一个地方存在急需解决饮水不合格、道路通行难等衣食住行的问题,职能部门既无积极态度又无实际行动,群众求告无门,这样的作风群众能信服吗?能说明作风得到了改进吗?因此,为民办实事,才是检验改进作风成败与真假的试金石。

      改进作风,还要“治假”。勿庸置疑,改进作风,为民办实事,不能玩“数字游戏”、做“摆设给人看”和搞“政绩工程”。全省作风建设工作会议上,省委书记、省长刘奇深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,指出“假”就是弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事、口是心非、知行不一,是典型的形式主义。一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位天天喊作风建设,固然“门好进、脸好看”,却依然“事难办”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”……如此种种,无不是“假”的问题的突出表现。我们要切实按照习近平总书记的重要指示要求,按照省委的要求,对症下药,树立真抓实干的导向,坚持正确政绩观,自觉践行“三严三实”,深入基层、深入实际、深入群众,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,把中央的大政方针、省委的决策部署落到实处,给老百姓带来更多看得见、摸得着的变化和实惠,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革发展和社会主义现代化建设顺利进行的过程。

      总而言之,作风建设的出发点和落脚点就在于为民办实事,离开为民办实事,作风建设就是无源之水、无本之木,就是“假大空”、“懒庸散”。改进作风,就必须实实在在地为民办实事,急民生所急,解民生所需,对群众急需解决的民生实事马上就干,务必干好。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像