中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
心系使命为国育人 勤奋耕耘乐于奉献 访萍乡卫校校长刘绍华
2018-06-16 15:52:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市卫生学校校长刘绍华(中)

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:他坚决拥护和贯彻执行党的教育方针,坚持办好人民满意教育为目标,带领全体教师求真务实,开拓创新,为萍乡市教育事业做出了重大贡献;他心系教育,乐于奉坚持民主,防腐保廉,具有高尚的人格魅力,在萍乡市教育界享有很高的威望。他就是萍乡市卫生学校校长、党委副书记刘绍华。身为中共党员、副主任医师的他,1987—2001年芦溪县人民医院医师、外科主任、副院长、院长,2001-2009年芦溪县卫生局局长、党委书记,2009—2012年萍乡市卫生局副局长,2012年3月至今萍乡市卫生和计划生育委员会副主任兼萍乡市卫生学校校长、党委副书记。先后获得全国卫生系统先进工作者、江西省人事工作先进个人、萍乡市劳动模范、萍乡市十大杰出青年等荣誉称号。

  刘绍华担任萍乡市卫生学校校长以来,举全校之力锐意创新,攻坚克难,大胆推行教育教学改革,致力于学校发展和职业教育创新,谱写职业教育改革发展新篇。这所有着60年办学历史的国家级重点学校,近年来先后荣获国家中等职业教育改革发展示范学校、全国职业院校数字校园建设实验校、全国民族团结进步创建活动示范单位、教育部国防教育特色学校、全国医药卫生系统创先争优活动先进集体等殊荣,成为萍乡乃至全省职教改革的一面旗帜。

  创新人才培养模式 让优秀学生更加出彩

  刘绍华认为,加快职业教育改革发展,走特色发展之路,逐步探索建立以适应现代健康服务产业、养老产业发展紧缺的医学类专业群,结合临床要求、岗位需要、职业特点、社会需求,从实用、够用原则出发,优化理论学习课时量,加强实验实训教学,促进学生成功就业,并实现人生价值。

  为此,该校大力开展职业技能竞赛,每年开展全校性全专业全学科职业技能竞赛,做到“班班组队参加,人人参与竞赛”,达到“以赛促学、以赛促教,以赛育人”的目的。

  多年来,该校学生参加全省护理技能操作比赛连续获第一名,参加全国中职学校护理技能操作比赛荣获三等奖;开设了艺术、体育、语言、文学四大类别的第二课堂活动,既丰富了课余生活,又发展了个性特长,为学生就业创造了良好的条件,每年有60名以上专业成绩合格的文体特长生被市级以上医院录用。目前,该校的优秀毕业生,受到上海、湖南、江西、广东等地的用人单位广泛认同。

  为提高人才培养质量,根据教育部教育人才培养模式的要求,该校实施“工学结合——校院(企)合作——现代学徒制”订单培养相结合的复合式人才培养模式,使学生“在学中做,在做中学”,达到提高技能,更好适应就业的目的。

  积极推行“校院合作”的模式,成立了校院合作共建专业教学管理委员会,与合作单位建立人才培养模式与课程开发校院合作机制,完善人才培养模式改革与课程开发、师资队伍、实训基地“三大合作”机制。创新了工学交替,订单培养等人才培养模式,与行业龙头企业合作开设定向培养班,开创了萍乡职业教育校企合作模式的先河,受到了省市教育主管部门的充分肯定和支持。

  同时与上海、湖南、江西、广东等100余家单位签订了实训、实习合作协议,为学生实习、见习和就业搭建了良好的平台。针对农民工及城镇失业人员,开办“家政护理职业技能培训班”,帮助培训学员熟练掌握家政护理专业技能。职业培训的顺利开展,实现了学校社会效益和经济效益的同步提升。

  2017年招生工作方面,再创历史新高,招生录取2573人,比去年增长12%。与宜春职业技术学院中高职对接护理和助产专业159人。实习就业方面,继续完善“院校合作、医教协同”机制,激发合作活力。2017年新增就业单位22家,为学生的就业平台提供了更多的选择机会。择优选出62个实习基地,2017年安排学生实习1214人次,组织大型校园招聘会1次,小型专场招聘宣讲会7次,到会参加单位及委托招聘的单位累计220家,提供岗位数达3600多个,就业人数1936人,就业率高达98.6%。

  继续加强对外交流工作,拓宽毕业生就业渠道,提升办学影响力,2017年12月先后邀请了日本IMAID国际医疗人才支援协会主任荻野健先生、日本U-HOPE株式会社阿部忠先生到校交流指导。

  创新机制成就“好老师” 让“好老师”更有成就感

  一个好校长就是一所好学校。在刘绍华看来,职业教育的好校长是职教改革的推进者,率先垂范成为教育家式的校长,当好校长要把成就好老师放在重要位置,让好老师成为最优秀的人才,并让他们在干事创新中获得满满的幸福感。

  2015年起,刘绍华校长在全省率先给老师们布置了特殊的“暑假作业”:看一本书,写一篇论文,做一个社会实践,学校适时进行检查评比,对于优秀者进行表彰,与年终考核挂勾。召开相关会议第一时间进行交流讨论,在全校形成了浓厚的学习氛围。2018年春季开学,刘绍华校长对“暑假作业”进行了升级:要求每位老师们一年读6本书,第一本书就是《怎样成为一名优秀教师》,同时让老师们每年到医院坚持做一个月的社会实践。学校推出优秀论文在校内集中展示并在校外权威平台进行发布,让许多优秀老师在强化自身学习过程中脱颖而出。

  该校推出优厚的政策,实行“事业留人、感情留人、待遇留人”共赢发展,形成了尊师重教的良好风气。注重青年教师能力提升,不断完善“以老带新、以优带新”教师培养机制,积极开展公开课、示范课活动,建立了3个名师工作室;鼓励教师改革教学方法,创新教学手段,利用多媒体教学开展微课、慕课活动,提高教学信息化水平;充分利用“校院合作,资源共享”的优势,鼓励青年教师深入临床一线教学实践,近两年累计派出教师110人次到临床一线进修学习,30名教师参加省级或国家级骨干教师培训,培养了3名专业带头人,教师在国家级核心期刊发表论文100余篇,省级以上课题结题5项。

  在待遇上,实现一线老师倾斜,绩效考核,省市级等秀课题、优秀论文等给予重点奖励。在考勤上,对行政人员实行军事化管理,对教学人员实行人性化管理,为他们成长给予诸多空间。

  创新“大德育”教育 让青春绽放得更加自信

刘绍华校长(左一)走访困难学生家庭

  职教之魂,存于匠心。推行“大德育”教育,满足社会对高质量的职业教育的热切期盼。

  刘绍华深知,加快发展现代职业教育,发挥高水平技能大师的带动作用,培养出更多高素质的专业人才,为社会造就高品德的专业人才,让学生们得到专业技能提升的同时,良好的情操修养也得到极大提升。

  该校现有全日制在校生7000多人,大部分来自萍乡及全省各地,也有来自全国各地的学生,针对学生年龄偏小,部分学生来自留守家庭、空巢家庭,起初,难免存在自卑、偏执等情况,本着对学生、家庭及对社会负责,该校全面推进“大德育”教育,让每个学生争做让社会认可的有用人才。2011级护理15班学生赖文霞,由于父母亲下岗待业家庭经济状况不好,中途多次想退学,学校通过多种帮扶方式并进,帮助她解决了生活负担,使她能够安心的在学校学习。赖文霞怀着一颗感恩之心,时刻铭记老师的谆谆教诲,最终以优异的成绩完成学业,顺利毕业。毕业后的赖文霞坚守当初的誓言,不怕苦,不怕累,服务患者,回报社会。2017年的元月,在解放军117医院上班的她,面对一位结肠癌扩散到肺部的手术患者,病人在平躺的状态下根本无法呼吸,而手术室的床最多只能倾斜至45度,病人依然呼吸不畅,在紧急情况下,当时的赖文霞想也没想,一边用手扶着患者,一边果断坐上手术床,用自己的背部托着患者的背部,让他稳稳的靠在她的背上,保持着这个“背部托举”的姿势一动不动,坚持患者的情况稳定,直到从手术床上下来的时候,才发现自己的双腿早已麻木。因为她小小的举动,感动了杭州城。

  在刘绍华校长的带领下,每个班子成员率先垂范,担任兼职班主任,鼓励每个老师争当优秀班主任,形成了“学校领导+行政人员+班主任+专职老师”的方式来推进“大德育”,经常深入教室、寝室,关心师生冷暖,真诚为师生排忧解难,得到了全校师生的信赖和拥护,也赢得相关领导专家和社会各界好评。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”刘绍华以他对职业教育无比挚爱的情怀、无私奉献的精神,默默地耕耘在职业教育的沃土之上。但愿他继续用辛勤的汗水、睿智的才学、崇高的师德,谱写职业教育事业崭新华章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志