您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  广寒寨乡
真情帮扶结硕果 湘东区广寒寨乡官溪村旧貌换新颜
2018-06-16 10:22    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 邱清梅报道:走进雨后的湘东区广寒寨乡官溪村,云蒸雾绕,仿佛让您置身于世外桃源,黑亮的柏油路两旁,绿油油的千亩特种水果苗长势喜人。与过去无产业、基础差的旧容相比,如今的官溪村,在萍乡市商务局、市文化广电新闻出版局、市工行和市社联的持续真情帮扶下,结出了民富、村美、强基的新貌硕果。

  真情实意了民情

  自脱贫攻坚战打响以来,市商务局和市文化广电新闻出版局分别选派了基层工作经验丰富的干部刘劲松和刘洪来到官溪村,担任该村第一书记和驻村工作队队员。来到村里,他们与乡、村两级干部一起,走村串户,详细了解贫困户家庭年收入情况、居住条件、致贫原因等,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议,与村“两委”干部多次座谈,真正掌握了解该村的贫困现状及群众的真实需求,做到识别精准、因户施策、群众满意。几个月下来,谁家有几口劳动力?哪个贫困户致贫原因是什么?他们都了如指掌。

  通过深入仔细的调查和实地摸底,结合实际,经过驻村帮扶工作队、驻村干部与村“两委”干部多次讨论协商,理清了扶贫工作思路,制定了《官溪村2016—2020年脱贫工作计划》,为该村脱贫“摘帽”指明了方向,他们的真情实意”赢“得了村民们的信任和认可,坚定了村民们脱贫富奔小康的信心。

  产业帮扶解民困

  火车跑得快,全靠车头带。针对村党支部凝聚力、战斗力不强,在党建引领扶贫方面较薄弱的问题,驻村帮扶工作队到村后,结合“两学一做”学习教育实践活动,大力加强基层党组织建设,制定完善了《三会一课》、《党员联系群众》、《党员教育管理》等制度,带领党员集中学习党的方针政策,提升村党支部的凝聚力和战斗力。

  小康不小康,关健看老乡。要想群众富,产业建设和基础设施建设是发展中的“重头戏”。驻村帮扶工作队根据脱贫工作计划,带领村两委争资跑项。牌坊至松树下主干道拓宽,博升希望小学改造,杨家冲、松树下秀美乡村旅游示范点建设、村级综合服务中心等一大批基础设施项目的推进,提亮了官溪村的整体“颜值”。以“贫困户+基地+合作社“为运营模式的官青种养专业合作社,不仅为村民提供小额贴息担保贷款,还聘请养殖专业人士进行专业指导,带领村民养羊、养猪等,村民通过养殖和按股分红增收。同时,积极鼓励能人回乡创业,整合土地资源,拓宽就业渠道,提升扶贫“造血”功能,引进江西沃多丰有限公司,打造千亩特种水果产业基地,村民通过土地流转和在基地务工摆脱困境。通过驻村帮扶工作队的努力,官溪村已于2016年顺利摘去“穷帽”,成为”十三五“期间湘东区首个脱贫的省级贫困村。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区广寒寨乡组织地质灾害避险培训
>>湘东杜鹃花海近万亩 以花为媒来一场与千年杜鹃的完美邂逅
>>小小“红帽子”作用大 湘东区广寒寨乡创立“红帽子加油站”
>>小小“红帽子”作用大 湘东区广寒寨乡创立“红帽子加油站”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心