中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区政务服务让群众“一次不跑”
2018-06-15 10:25:24    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:邹新文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  邹新文

  今年4月20日,在萍乡经开区行政服务中心市场监督管理局窗口,江西仲景心正堂药业有限公司的业务代表拿着刚刚办好的工商营业执照笑得合不拢嘴:“真想不到一天的时间就把营业执照办下来了!

  原来,从今年1月1日开始,经开区行政服务中心市场监督管理局窗口就实行了全程网上营业执照的办理,申请人只要在网上登陆工商登记系统并完成好相关手续,一次性就可以办理好营业执照,企业和群众再也不用三番五次往办事大厅跑了,于是就出现了文章开头的一幕。不仅如此,其他如企业变更、企业备案、企业注销等所有工商业务登记都实现了全程在网上办理,这就意味着只要企业和群众愿意,任何工商事项的办理都可以足不出户全程在网上办理。

  “一次不跑”是指企业和群众办理政务服务事项(包括行政权力事项和公共服务事项)时,采取全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往政府部门或设在各地的办事大厅,让群众“零”跑动。经开区各种“一次不跑”业务的开展意味着经开区的“放管服”改革、政府职能转变、政务服务优化向前迈进了一大步。“一次不跑”彻底打破了地域空间和办公时间限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,服务实现了从8小时向24小时延伸,实现了从“窗口”办理到“全方位”办理延伸,“零纸张、零见面、零费用”为企业和群众提供了更加高效快捷、简便易行的服务。

  今年5月28日,经开区又正式对外公布了58项让企业群众实现“一次不跑”的第一批政务服务事项清单,此次公布的清单主要包括经开区市场和质量监督管理局、国税、地税等三个单位的行政许可、其他行政权力等事项,包括企业名称预先核准、网上申领增值税发票、自然人纳税人个人所得税自行纳税申报等58项政务服务事项。除此之外,经开区国地税还利用手机电子税务APP系统,纳税人可以在手机上进行智能办税,通过扫税务“二维码”可以让纳税人在手机上了解办税信息。经开区公共政务管理局创建了微信公众号,用来公开政府行政审批方方面面的信息,如行政审批事项、招标开标信息、政府采购信息、事项办理结果等,内容涉及了政府公共资源交易、招投标、建设规划、教育、工商、税务等方面,企业和群众可以足不出户了解上述信息,办理各个方面的事务。

  据不完全统计,今年1至5月,经开区行政服务中心市场监督管理局窗口办理全程无纸化电子登记业务1228件,国地税网上办理业务564项,公共政务管理局公布各种政务服务信息552条。“一次不跑”业务的办理既是政府行政办理事务便利化、规范化、现代化的体现,更是政府用心服务企业和群众的体现,极大方便了企业群众办事创业,有效解决了企业群众办事最后一公里问题,优化了创业发展环境,为经开区经济发展带来了巨大的生机和活力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志