中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市首家“劳模爱心超市”开业 贫困户当上了小老板
2018-06-15 10:25:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)6月14日,萍乡市首家“劳模爱心超市”在上栗县桐木镇周田村开业。超市的主人荣联华从需要帮扶的贫困户变身为有自己的商铺和稳定收入的小老板。

  今年44岁的荣联华是周田村建档立卡贫困户,因为要照顾妻子和小孩,无法外出就业。今年年初,市总工会驻周田村帮扶干部在实地调查走访中,看到荣联华家处在村中心位置,非常适合开办一家小卖部。于是,市总工会决定发动全市各级劳模、“五一劳动奖章”获得者为荣联华捐建一家“劳模爱心超市”。

  捐建“劳模爱心超市”的提议刚发出,就得到省劳动模范刘乐萍、省“五一劳动奖章”获得者吴倩的回应。他们表示愿意出资为荣联华捐建“劳模爱心超市”,其中,刘乐萍捐资6000元采购货架设施,吴倩捐资6000元采购货物。刘乐萍、吴倩还发动一些爱心企业、商家捐赠了价值6000元商品。超市开业前,刘乐萍就安排有关人员“手把手”教荣联华如何补货、退货、算账等,让他尽快掌握便利店经营之道。刘乐萍、吴倩还带领志愿者帮助荣联华整理货架、摆放商品、张贴价格标签,并帮助荣联华的一个孩子申请纳入灯塔计划孤困学生帮扶名单。

  当天,走进“劳模爱心超市”,记者看到货架上品种齐全、摆放整齐,各类商品明码标价,采取开架自选式销售。附近的村民都前来捧场,啤酒、面条等商品甚至卖脱销。“我做梦都没有想到自己能当老板,感谢所有爱心人士的帮扶,让我更加有信心依靠自己的双手脱贫。”荣联华笑着说。

  捐建“劳模爱心超市”是市总工会探索精准扶贫的创新之举。市总工会有关负责人表示,全市工会组织将开展“脱贫攻坚战、劳模在行动”活动,发动全市各级劳模、“五一劳动奖章”获得者充分运用资源、资金、技术优势和社会影响力,精准对接贫困村、帮扶贫困户,为有条件的贫困户捐建“劳模爱心超市”,“授之以鱼”与“授之以渔”相结合,增强贫困户造血功能,实现长期稳定脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志