中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
他“住”进了百姓心里 ——记安源区略下村第一书记徐为林
2018-06-14 09:36:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘伟南
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘伟南

  2016年5月31日,安源区检察院监察室主任徐为林被选派为城郊管委会略下村驻村第一书记。两年来,他抓班子、带队伍,不断加强组织建设;强产业、促就业,加快群众脱贫致富步伐;深入联系群众、为民办实事,赢得群众的认可和信任;真抓实干、严于律己,脚踏实地做好每一件事情,实实在在地“住”进了百姓的心里。

  上户走访有真情。刚到略下村时,为尽快进入工作状态,了解村情民意,徐为林“5+2”“白+黑”“晴加雨”连轴转,上户走访细致了解贫困户信息,融入贫困户生活,解决贫困户实际困难,不到半个月的时间,就对略下村26户91名贫困户的情况了如指掌。通过入户走访,与贫困户面对面交流,既了解了实际情况,宣传了相关政策,又增强了贫困户脱贫致富的信心,为进一步推动精准帮扶、开展脱贫攻坚工作打下了基础。

  就业扶贫有高招。为尽快帮助贫困户就业增收,徐为林想方设法提升贫困户的就业能力,拓展他们的就业空间。他多次带领贫困户参加各类就业招聘会,积极推介贫困户就业;鼓励建档立卡贫困户积极参加各种创业培训,并为贫困户后续创业提供帮助,如通过略下村“阳光花海”种养合作社对接有就业能力和就业意愿的贫困户,解决了8名贫困户就业。诚玺电子操作员是贫困户廖书香之子廖李亿的第二份工作,月薪3000余元。此前,廖李亿患有抑郁症,思想消极,怀疑自己得了绝症,整日足不出户,颓废懒散。徐为林无数次上门被拒,仍然没有放弃,成功进门后,对廖李亿耐心进行心理疏导,劝导他积极面对生活,并送他去医院做详细的身体检查,在医生证实其身体健康后坚定他的信心,最终成功帮助他走出困境。如今的廖李亿阳光帅气,勇敢面对生活。邻居看到廖李亿都说感觉像是换了一个人,廖李亿的父亲对徐为林发自内心感激:“徐书记不仅挽救了我儿子,更挽救了我们整个家庭。”

  产业扶贫有路子。为推动略下村发展,引领村民增收致富,为村民创造更好的生产生活条件,徐为林积极跑项争资,将30余万元产业扶贫资金用于光伏产业,现已产电见效。从上级争取150万元资金用于产业发展和基础设施建设。当看到略下村没有候车亭,孩子们上下学候车时风吹雨淋,立即着手修建三角碑候车亭,方便孩子们候车;为推动“阳光花海”产业项目打响品牌,徐为林和村两委班子对全村进行环境卫生整治,配合城郊管委会及筹办单位做好基础设施建设及氛围营造,确保了“浪漫樱花秀美略下”樱花文化旅游节顺利举行。为促进有创业能力的贫困户发展产业,徐为林积极奔走,为其筹措资金、谋划销路。贫困户李建长看好土鸡土鸭的大好市场前景,计划建设一家小型养殖场,可苦于缺少资金。徐为林了解情况后,立即联系帮扶单位,帮助李建长申请到萍乡农商银行的小额金融扶贫贷款3万元,顺利建起了小型养殖场。如今,李建长的土鸡、土鸭和鸡蛋、鸭蛋已经开始销售,收益可观。

  健康扶贫有良策。“没有全民健康,就没有全面小康。”徐为林带领村两委围绕让贫困群众看得起病、看得好病、方便看病,按照“一人一策”健康帮扶工作安排,全力以赴开展健康扶贫工作。首先为建档立卡贫困人口提供有针对性的、全方位的、免费的“一人一策”家庭医生签约服务,目前,26户贫困户已全部签约免费家庭医生;对有病看不了、看病就医难的贫困人口,“送医上门”“送人就医”,不仅带村卫计室医务人员上门为贫困户检查身体,送医、送药上门,还特别走访了年老体弱及身患重病行动不便的建档立卡贫困户,送他们去医院做检查,把温暖和关怀真正送到贫困群众心窝里。如贫困户刘小萍患有脑梗,每次上医院检查身体、看病拿药,都是徐为林或者安源区检察院的帮扶干部接送。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志