中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
山清水秀的承诺——安源区人大常委会监督环境保护工作纪实
2018-06-13 09:37:39    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:颜志丹、黎韶华、彭杉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  颜志丹、黎韶华、记者彭杉

  环境就是民生。把民生扛在肩、揣在心,加大环境保护监督力度,不遗余力打好污染防治攻坚战,是安源区人大常委会一份沉甸甸的承诺,也是这些年服务大局、服务民生一张闪光的名片。

  认真履职,监督成“常态”

  “城区大规模建筑工地数量很多,政府虽然采取了不少措施,但现在还有些工地尘土飞扬。”“空气质量虽然有所改善,但雾霾天数在增加,与群众要求尚有一定差距。”“政府污染防治到底有哪些强有力的措施,希望在之后的工作中我们大家都能看得见措施,也能感受得到成效……”这是2015年安源区人大常委会首次专题听取区政府环境状况和环境保护目标完成情况报告的场面。针对环境污染防治工作中存在的突出问题,常委会组成人员和参会的基层人大代表发言踊跃,不遮掩,不回避,直击要害,会议气氛严肃而热烈。

  一个个问题,一条条建议,充分展现出安源区人大常委会高度的履职热情和监督为民的职责意识。新的《环境保护法》正式施行后,该区人大常委会在全市县区人大中,率先建立一年一次听取政府环保工作报告制度,将其列为每年的第一次常委会会议的第一项议题,确定在每次听取完后,都要进行满意度测评,并当场公布结果,函告区委、区政府,使人大监督环境保护工作成为常态化。今年,又将这一有效监督形式向乡镇延伸,要求各镇人大在年中召开的镇人代会上,听取镇政府环境状况和环境保护工作报告,正式开启镇级人大常态监督环境保护工作模式。

  深入调研,监督有“底气”

  “安源河的水发黑、发臭!”这是去年盛夏的一天,安源镇人大代表联络工作站接到的群众反映。为此,该工作站的驻站代表对安源河环境状况开展了为期两个月的深入调研,发现污染主要是由于煤矿企业污水和养殖废弃物以及当地居民生活垃圾、生活污水直排入河所致,调查情况形成的调研材料提交给镇人大转交镇政府后,镇政府高度重视,成立专项治理工作组,摸排关停了影响安源河的污染企业和养殖场,并投资3582万元开展安源河综合治理,建设覆盖全镇居民区的生活污水处理站,使河水水质达到四类标准。

  深入调研,精准发现问题,精准提出建议,推动环境污染问题得到有效解决,这不仅是安源区21个代表联络工作站的一项经常性工作,也是该区人大常委会加强环保监督的一个重要抓手。为真实掌握全区环境状况,区人大常委会展开了“解剖麻雀”式的调研,2015年开展了环境保护工作情况调研,2016年开展了工业大气污染防治情况调研,2017年开展了大气污染防治和水污染防治情况调研,今年开展了生态环境建设情况调研,下一步还将开展土污染防治情况调研。通过随机走访、集中查看、座谈交流、问卷调查、听取汇报等形式,掌握了全区环境状况第一手资料,为全面开展环保监督打下了坚实基础。针对调研中发现的一些环境污染突出问题,人大常委会制成问题一览表,提出整改意见,函告给政府,促使政府限时抓好整改。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志