中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
一张暖心照片 一个温暖故事 一项贴心服务
2018-06-12 17:04:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘文群、余露茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

家庭医生钟鹏为易福丁老人测量血压

  中国江西网萍乡讯 刘文群、余露茜报道:6月9日,一张照片在朋友圈广泛流传,并获得众多点赞。一位身着印有“服务百姓健康人生”字样黄马夹的帅小伙,双膝跪在木板床上,整个身体呈90度前倾着,正在为躺在床上的老大爷测量血压。从相片中我们无法证实,完成整个体检的过程,需要将这个姿势保持多久,但是大家已经被这张暖心的照片深深地感动了。照片的主人公便是上栗长平乡卫生院的家庭医生钟鹏及塘上村村民易福丁老人。

  这位已有73岁高龄的易大爷,几年前因高血压中风偏瘫,常年躺在床上,生活完全不能自理。作为塘上村“片医”的钟鹏,进村入户,在乡村医生的带领下穿梭在每位签约百姓家中,但让他感到纳闷的是,在签约服务名单中,唯独找不到一位名叫易福丁的老人。钟鹏医生通过到村委会、扶贫办多方了解,终于打听到,原来易大爷已搬到杉木村女儿家中居住。当掌握到这条重要信息后,当天下午,钟鹏便利用下晚班的时间驱车赶到易大爷家中,便出现了以上的那一幕。易福丁老人当得知钟医生为了不耽误给他体检,四处打听他的住处,眼里噙着感动的泪花,紧紧握着钟医生的手说:“小伙子,我这把老骨头了还劳烦你惦记,谢谢你上门为我服务。”

  自开展家庭医生签约服务以来,钟鹏医生的手机为签约居民24小时开机服务,上门服务近百次,不惧路途遥远,风里来雨里去。有些居民白天出门干活不在家,钟鹏医生就晚上赶赴他们家中,他对所管辖区域的建档立卡户的健康信息了如指掌,明星村的贫困人口都能主动叫出他的姓名。去年,钟鹏还有幸接受省级媒体对家庭医生签约的专题报导。

  为了让各位建档立卡贫困户了解及享受到家庭医生的好处及相关的惠民政策,即便是居住在外地的居民,钟鹏医生也贴心为他们提供上门诊疗服务。明星村村民崔大娘因早年丧夫,带着两个儿子一直居住在金山镇娘家,了解到情况后钟鹏医生与公卫科同事驱车前往金山镇找到她,并在其娘家进行家庭医师签约及测血压初步体检,告知她可随时来长平乡卫生院进行一次免费健康体检。塘上村村民徐师傅因房子已拆正在施工建筑中,近一年来均居住在杨岐乡岳父家中,钟鹏医生在联系到他后赴杨岐乡为他提供上门服务。

  淡塘村村民易大伯亦因高血压中风偏瘫行动不便,钟鹏医生上门为他做相应的体检,并带去了降压药物,耐心地告诉他降压药物的使用及注意事项、指导其规律口服药物。

  像这样的事例说起来真的是不胜枚举,患者的赞誉,同事、领导的好评就是对钟鹏医生最好的注解。钟鹏医生是一位本科毕业医学生,在长平乡卫生院从事医疗工作已有十余年,担任医务科长,同时也是家庭医生服务第五团队的团队长,在平凡的基层岗位上兢兢业业、刻苦钻研,取得了优异的成绩。他2015年参加上栗县医疗技能大比武获得医师组个人第一名;2017年参加上栗县卫生应急技能竞赛突发事件医学救援获得个人第一名;2017年12月代表萍乡市参加江西省国家公共卫生服务规范知识竞赛荣获二等奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志