中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
“摇钱树”,绿了乡村 富了乡亲
2018-06-12 09:29:51    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:段黎亮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  段黎亮

  来到莲花县的乡村,远远地就能望见农户房前屋后一树树的“金珠子”和“红玛瑙”,这是该县4年前种下的枇杷树和杨梅树,如今果满枝头景致喜人。在连续推进“千家万户房前屋后种满‘摇钱树’”工程4年后,众多的枇杷、杨梅、蜜柚、蜜梨、黄桃树,不仅绿了莲花县的农家庭院,还把村庄变成了果林。

  2014年莲花县有38个村成为了“摇钱树”工程实施的首批重点村,三板桥乡的清水村就是其中之一。当年,清水村村“两委”领着村民将集体的一块120亩荒山进行垦荒平整后,种下了6000株蜜柚,建起了该村第一个果业基地。依托基地,清水村又整合其他农业项目组建了创宏农业合作社。4年中,3户有劳动能力的贫困户被安排在果园从事除草、施肥、杀虫等劳作,平均每人每年获得了6000多元的劳务收入。去年,柚子树第一次结了柚子,今年柚子树再次挂了果,这让当年组织乡亲们建基地的清水村党支部书记贺汉林十分开心。

  贺汉林说,看到果树挂果,村民们十分兴奋。为进一步树立信心,村“两委”组织村民代表到县内的柚子示范园参观。回来后大家一致认为,清水村的柚子园也会像所参观的柚子园一样做得出色、做出高效益。

  乡间路上,笔者遇见了刚到集市卖枇杷的村民贺树林。贺树林高兴地说,2014年自己到村里领回了2株小枇杷树,栽在老屋旁的菜地里。今年2株枇杷树第一次结果就果实累累。自己摘了些去集市上卖,2元一斤,赚了100多元。从纯收入上讲,今年一株枇杷树的产出,就相当于种了1分地的水稻。

  笔者跟着贺树林来到他家的那块菜地,看到几百平方米的菜地里,除了绿油油的辣椒、豆角等当季蔬菜,还间隔地栽了8株梨树、2株枇杷树。贺树林介绍,这些都是从村里领回的“摇钱树”苗,园子离家不到100米,管理起来十分方便。他还充满信心地说,树在长,相信以后的收入也会涨。

  在南岭乡的湾源村,各农户的房前屋后同样是一串串枇杷压弯枝头。村民杨桂兰和一些贫困农户正忙着采摘果子。劳动间隙,到村里开展巡查服务的乡林业站技术人员走上前,细致地向他们讲解如何进行果树的夏季管理。

  据了解,莲花县已先后筹措1.4亿元用于开展“千家万户房前屋后种满‘摇钱树’”工程,已种下的100万株优质果树和绿化树木,让县内新增了一个占地达1.6万亩的“惠民绿色银行”。林业部门和各乡镇还为“摇钱树”办了“户口”,通过造册登记、农户签字确认,栽种的每株苗木都能找到明确的主人。

  县林业局副局长冯秋生风趣地跟笔者打着比喻,这个“银行”是政府投资,产权归民,“股东”覆盖了全县所有行政村和贫困户。通过卖水果和在基地参加劳动,等于又给全县农户发了一张可以长期领钱的“绿色银行卡”。

  “摇钱树”种植在全县的推广,也进一步促进了全县乡村环境的整治提升。结合“危房杂屋歼灭战”,村民们纷纷主动拆除倒塌的老宅和乱建的牛栏猪舍。4年里,平整出了30万平方米的土地用于种植高效益的经济树种。六市蜜梨、升坊蜜柚等一批上规模的特色水果产区也因此形成。

  随着果树的成长,莲花县又开始为果树的丰收、果子的销售开始长远布局。目前,该县正着力建设一个高标准的食品工业园,计划在县内已有农产品加工能力的基础上,通过招商引资,进一步丰富、深化果业的产业链,用农业龙头企业串联、承接全县的“摇钱树”,聚力打造有较大影响力和较高附加值的生态庭院经济,让摇钱树更“造钱”、群众更增收。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志