中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  县区文化
芦溪县首个省级非物质文化遗产传承基地揭牌
2018-06-12 09:00:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈雨霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

揭牌合影

芦溪镇镇古城缩龙表演

  中国江西网萍乡讯 陈雨霞报道:6月8日上午,由芦溪县文广新局主办的芦溪县首个省级非物质文化遗产传承基地揭牌仪式在芦溪镇古城小学举行,得到了领导及百姓的热诚关注与参与。芦溪县委常委、宣传部长钟勇,芦溪县副县长刘洁兰,芦溪县教育局党委书记、局长聂志勇,党委委员、主任科员彭日阳参加了此次揭牌仪式。

  芦溪缩龙起源于芦溪县芦溪镇古城村,相传为家住芦溪镇新田村严家冲的明代宰相严嵩远房族人从北京按图索骥而来,经几百年变迁,这条缩龙就保留在古城。看过古城缩龙表演的人都曾对它赞叹不已,称该龙乃溶鳄、蛇、鱼、犀牛等为一体的综合艺术形象,属河姆渡图腾文化,具有独特的审美价值和观赏价值。

  据悉,为大力实施“一校一品”,打造校园特色,芦溪县芦溪镇古城小学结合当地民俗文化,以古城独角缩龙为抓手,在2017年上半年成立了古城小学少儿舞龙队,聘请了芦溪县灯彩协会会长和当地居民担当舞龙队教练,该队已有15名名队员,主要由四至五年级学生组成。在今年的芦溪县学习贯彻党的十九大精神暨迎新春合唱比赛上,一场由古城小学少儿舞龙队参与的开场舞,“龙腾狮舞”把观众激情瞬间带入高潮。

  中国非物质文化遗产是社会发展进步的载体,它凝结了民族智慧、体现着民族精神。在进行学生爱国主义教育、道德教育、养成教育、培育良好风尚方面,发挥着不可或缺的作用。本次非遗文化传承平台的建立,让群众感受了非遗文化的风采和魅力,近距离地接触我国优秀传统文化,增强了大家的文化自信和文化自觉以及保护文化遗产的紧迫感和使命感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志