中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
大美萍乡如诗如画 ——萍乡市推进乡村振兴综述
2018-06-11 09:32:09    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:唐念东、龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者唐念东摄)

  记者龚婷

  芒种时节,在湘东区排上镇荷塘村的田野上,平整规范的高标准农田里,随处可见农民劳作的身影。放眼望去,是触目可及平坦整洁的道路,绿树掩映下的村落,以及绕村而过的清澈河水……

  行走在萍乡的乡村,这样的场景比比皆是。田野里、山岭上绿意盎然,荒地上建起休闲广场,泥泞的乡间小路变成宽阔的水泥路或沥青路,崭新的太阳能路灯夹道而立,一个个休闲农庄、山庄喜迎宾客……伴着仲夏的阳光,乡村振兴的生动图景正在萍乡大地悄然铺开。

  高位推动:春雷动地布昭苏

  如何推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展?如何促进农业强、农村美、农民富?党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,迎来了难得的发展机遇。5月3日,我市召开市委常委会,会上审议通过了《关于实施乡村振兴战略的意见》和《2018年萍乡市乡村振兴战略“十大工程”实施方案》,一轮乡村振兴的急行军已吹响号角。

  让农业强起来、农村美起来、农民富起来,一直是我市党委、政府农村工作的主要目标。近年来,我市牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”建设,力促现代农业发展,狠抓城乡环境综合整治,推进乡风文明建设,一个个生态秀美、生活富裕的新农村渐次绽放,一批特色小镇正在蓬勃兴起,一股新动能正驱动着老工矿区的乡镇华丽蜕变。

  精准发力:青山着意化为桥

  傍晚时分,走进芦溪县上埠镇坪里管理处直冲村小组,但见亭台廊道掩映在绿树之间,村民们三五成群,或闲坐,或聊天,或在文化广场上跳舞健身。一条新修的沥青路穿村而过,连通村民家门口,而居民庭院大多饰以竹篱笆,院内树木蓊郁。

  这样宛如江南田园风情图的村庄,在萍乡已是星罗棋布,成为一道道亮丽的风景线。近年来,我市将城乡环境综合整治工作列为“一把手”工程和最大的民生工程,高度重视、高位引领、高效聚能、高位推进,各县(区)各显其能,纷纷打造了一批拿得出手、看得上眼的示范点,使许多昔日破败的村落华丽变身,当地村民目睹变化之后都连连惊呼:“做梦都想不到!”

  2016年至2017年,我市用于净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化等“六化”建设上的投资累计达86亿元,充分保障了城乡环境综合整治的“钱袋子”。同时,采取效能监督的手段来“驱赶慢牛”,实行“照镜子、扬鞭子、罚票子、丢面子、摘帽子”等考评问责办法,一级一级传导压力、一层一层夯实责任。

  当前,我市正盯紧盯牢城乡环境综合整治的重点、难点、薄弱点,精准发力、靶向施策,大力推进“垃圾不落地”“污水不入河”“黄土不见天”三大工程。以垃圾处理为例,我市就运用市场化手段购买社会服务,在安源区、莲花县、芦溪县实施城市街道环卫市场化成功试点的基础上,又在湘东区、经开区、上栗县全面铺开环卫市场外包改革,由以城区为主的市场化迈向城乡全境市场化,清洁效果大幅提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志