中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
萍乡广场舞“跳”进省运会
2018-06-10 12:18:17    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘瑜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
见习记者 刘瑜/文 卢智仁 罗之煌/摄

  5月30日,参加江西省第十五届运动会社会部的萍乡广场舞赛队载誉归来,“六块金牌,团体第二”的好成绩,为我市征战本届省运会实现了开门红,也为群众性体育接下来的22个项目开了个好头。

  据悉,本次省运会分青少年部、社会部、学校部、机关部,其中社会部的26个赛事属于非专业的群众体育范畴。

  克服困难挤出时间训练

  台上一分钟,台下十年功。为确保广场舞赛出“萍乡水平”,我市社会组组委会高度重视,首先对报名参赛的队伍进行预选,预选结束后又进行了为期3个多月的集训,科学制定训练计划,严格选聘带队教练。

  参加此次广场舞比赛的36名选手,来自全市各行各业、各个年龄层,有些人白天还要工作,每周3个晚上的训练时间,都已经是大家克服重重困难“挤”出来的。“即使在这样的情况下,我们的选手也都是毫无怨言,凭借着团结奋斗的精神,一举夺得六块金牌团体第二的好成绩,这既是意料之外也是情理之中。”市体育局群众体育科科长刘婷说道。

  老年人也要拼搏到底

  在大多数人眼中,广场舞就是跟着音响伸伸胳膊伸伸腿。我市广场舞中老年组领队林秀珍老师却描述了一个不一样的场景:“我们练完之后,整个队伍就像刚打过仗一样,筋疲力尽。”为了能够在省运会上一鸣惊人,林老师为老年队选了难度很大的练习曲。短短几分钟之内,这曲广场舞光队形变化就有5次。“这支舞练好后,队员中最少的瘦了4斤,我瘦了10斤。”

  因所选的舞蹈在动作的规范性上要求很高,对步幅宽度、左右移动频率的要求特别精准,这对手脚不太灵便的老年队员来说是一大挑战。“有3名队员经常脚痛,其中1名队员在出征景德镇前一天脚肿了,但是在比赛的时候他竟然一点没表露出来,别人根本不知道他受伤了。”在平常的训练当中,老年队员之间非常团结,在课间休息的时候相互按摩擦药。

  “不给组织增加麻烦,我们都是自费的!”谈及训练当中涉及的车费、医药费用等,林老师脱口而出,“我们更注重的是一种拼搏的精神。共同努力的过程让我们充满活力。”

  年轻就该醒着拼

  近年来,我市广场舞运动在省级乃至全国比赛中屡获殊荣,群众基础越来越广泛,更多的年轻队员加入其中,并崭露头角。在此次省运会当中,我市包揽青年组全部一等奖第一名。

  年轻队员虽然精力充沛,体能素质过硬,但是却面临着其他难题——他们同时是家庭和工作单位上的顶梁柱,广场舞耽误不得,家庭和工作责任更耽误不得。“钟阳老师在武功山风景区教书,经常带着女儿、老公、家婆一起来训练。”青年组教练糜思红老师说,“我们还有从湘东和芦溪过来训练的4名队员,每次都是自己坐车来,晚上10点多又坐车回去。”

  虽然困难重重,但他们并没有降低舞蹈标准,仅仅是队形、动作的设计就重新编排过好几次,甚至到了4月份舞蹈已经成型的时候又进行过一次重新改版。“我们对青年组的要求比较高,不管是规定动作还是自选动作都比老年组更难,比其他地市的难度也更大。”

  能超越东道主景德镇跃居青年组第一,糜老师认为主要原因是萍乡的舞蹈更具健身效果和推广性。“广场舞设置青年组的意义就在这里,吸引更多年轻力量,让广场舞得以传承和发展,为全民健康奠定基础。”作为健身房兼职教练的糜老师,在采访中强调得最多的就是“健身”和“推广”。

  萍乡“群体”有望再创佳绩

  据悉,本次省运会社会部共开设26个群众比赛项目,我市共报名参加23个,参赛人数达350人之多。刘婷介绍说,除广场舞外,柔力球、气排球、轮滑也是我市的优势项目,有望夺金。

  “我们是柔力球比赛的东道主。广场舞能拿金牌,我们也能!”“我们的轮滑这几年在国内各大赛事中都有很好的成绩,相信这次也不例外!”“我们是气排球运动员,拿金牌我们有信心!”展望省运会,在训练场上的备战选手一个个斗志昂扬,壮志踌躇……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志